УкрРус

Самое большое озеро Крыма — под угрозой гибели

Читати українською
  • Самое большое озеро Крыма — под угрозой гибели

На самом большом соленом озере в Крыму Сасык-Сываш возникла угроза размыва разделительной дамбы.

Как рассказали в пресс-службе ГУ ГосЧС в АРК, такая угроза создается из-за сложных погодных словий - штормового северо-восточного ветра и высотой волны до 1,5 м.

"Из-за опрокидывания волн на узких участках дамбы обнаружены размывы тела дамбы. Участки дамбы на гребне полотна плотины по отношению к уровню воды составляют 0,35 м", - подчеркнули в ведомстве.

В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера 16 апреля в Саках состоялось заседание комиссии ТЭБ и ЧС, был создан штаб для непосредственного руководства и принятия оперативных мер по недопущению размыва разделительной дамбы озера. По итогам заседания приняты оперативные меры по недопущению размыва аварийных участков разделительной дамбы, а также решено выделить инженерную технику и личный состав.

Утром 17 апреля с противоположных концов дамбы начались работы спасателей по подсыпки камня, отсева и мешков с песком на наиболее опасных участках.

Всего на месте работали 85 человек личного состава, 10 единиц инженерной и вспомогательной техники. С помощью самосвалов к узким участках дамбы завезено более 40 тонн песка в мешках и столько же крупного камня.

В настоящее время проводится сбор и анализ информации в круглосуточном режиме для передачи ее в штаб и принятия мер для дальнейшего реагирования. Организовано постоянную связь с метеостанцией для получения оперативной информации об изменениях погодных условий.

Напомним, Крым уже второй день страдает от непогоды - порывы шквального ветра достигають до 30 метров в секунду. Многие населенные пункты сидят без электричества. Только за один день, 16 апреля, спасатели более 20 раз выезжали на вызовы из-за падения деревьев.

Как известно, Сасык-Сиваш — это самое большое в Крыму соленое озеро. Его площадь составляет около 8 тысяч гектаров, длина от моря и до северо-восточного угла — 15 км, ширина — 11 км. Озеро находится возле Евпатории и знаменито, прежде всего, своей солью и грязью с лечебными свойствами.

Наши блоги