УкрРус

Куда не стоит ехать в 2016 году: оценка наиболее опасных туристических направлений

Читати українською
  • Теракты в Тунисе поставили туризм в эту страну под угрозу
    Теракты в Тунисе поставили туризм в эту страну под угрозу

Угроза терактов и политическая нестабильность - те факторы, которые могут поставить крест даже на самых известных туристических направлениях.

Так, Египет, который в течение десятка лет оставался одним из главных мест для отдыха, сейчас практически опустел. Под угрозой терактов оказалась и Турция. А прибывшие в Германию мигранты создают такие проблемы, с которыми Европа не сталкивалась очень давно.

"Обозреватель" решил выяснить, какие из некогда популярных туристических направлений сейчас представляют опасность для путешественников.

Европа

Прибывающие с каждым днем в Европу потоки мигрантов уже создают проблемы, которые ставят под угрозу не только безопасность простых граждан, но даже само существование Шенгенской зоны и Евросоюза.

Австрия мобилизовала армию для контроля границ, а также приостановила действие Шенгенского соглашения. Ранее закрыла границу с Германией Дания. В свою очередь, Германия не собирается ограничивать поток беженцев.

При этом именно предновогодние события в Кельне, когда прибывшие мигранты насиловали и грабили женщин, стали поворотным моментом для части ранее либерально настроенных европейцев, которые решили пересмотреть свое отношение.

Но пока власти Германии продолжают пребывать в уверенности, что мигрантов можно научить уважать европейские ценности, те устраивают массовые беспорядки. Также возникают скандалы вокруг чистоплотности и норм поведения некоторых беженцев, представители которых, к примеру, превращают общественный транспорт в отхожее место.

Тем же, кто решит отправиться в Германию, особенно женщинам, вполне возможно стоит воспользоваться советами мера Кельна Генриетте Рекер, которая посоветовала женщинам ходить группами.

При этом Европейская статистическая служба до сих пор не может оценить точное количество беженцев, прибывших в 2015 году. Только 9 стран смогли предоставить данные за все 12 месяцев. Но даже по еще не полной информации Европа приняла более 1 миллиона мигрантов.

Основной удар на себя приняли Германия, Швеция и Венгрия. А в 11-миллионнную Бельгию за прошлый год прибыла 41 тысяча беженцев.

В то же время, пока Германия задыхается от наплыва мигрантов, Франция переживает один из самых напряженных периодов за последнее десятилетие. Атаки исламистов дважды сотрясали Париж в начале и конце ушедшего года.

И если целью январской атаки была конкретно редакция "Шарли Эбдо", то в ноябре нападавшие убивали обычных граждан. Тогда, в результате стрельбы на улицах, попытке теракта на стадионе и бойне в театре "Батаклан" погибло 130 человек, еще 352 получили ранения. При этом, если бы террористам-смертникам удалось прорваться на стадион, количество жертв могло быть в разы больше.

Южное побережье Средиземного моря

Города средиземноморья, которые еще не так давно были заполнены туристами до отказа, теперь могут стать декорациями для фильмов о пост-апокалипсисе. Именно так случилось с некогда популярными курортами Египта.

Страна, окунувшаяся несколько лет назад в вихрь революции, в последние годы ощущает на себе еще и ужасы поднявшего голову терроризма.

В 2015 году ИГИЛ осуществил ряд атак на Синайском полуострове. Жертвами террористов стали 72 человека, большая часть из них - солдаты. В августе в Каире у административных зданий были взорваны бомбы, ранения получили более 30 человек. А ноябрьская катастрофа лайнера A321 над Синайским полуостровом, когда погибло 224 туриста, включая 4-х украинцев, поставила точку на туризме россиян в Египет. Ответственность за теракт также взяло на себя ИГИЛ.

Опустевшие курортные города Египта. Фото: Александр Лапшин

Кроме того, в прошлом году под удар исламистов попали туристы в Тунисе. В марте группа террористов атаковала музей Бардо. Вначале боевики расстреляли туристов у входа, ведя кинжальный огонь по стоявшим у здания автобусам. Затем, войдя в музей, они захватили заложников, продолжая беспорядочную стрельбу. От рук боевиков тогда погибли 22 человека, из них 20 туристов, еще около полусотни получили ранения.

А в июне теракт устроил 23-летний бывший студент инженерного факультета Сейфуддин Аль-Резки и член ИГИЛ. Убийца прошел на пляж под видом отдыхающего, спрятав автомат Калашникова в пляжном зонтике и неся на себе несколько гранат.

23-летний террорист ИГИЛ устроил расправу над туристами на пляже. За полчаса, пока не прибыла полиция, боевик смог убить 38 человек, еще 40, включая гражданку Украины, получили ранения.

Испытала на себе последствия терактов и Турция. Уже в 2016 году, 12 января, в туристическом районе Стамбула возле площади Султанахмет прогремел взрыв. По данным городских властей, погибли, по меньшей мере, 10 человек, 15 получили ранения. Турецкие власти заявили, что исполнителем теракта был сирийский террорист-смертник, за которым стоял ИГИЛ.

Спустя пару дней начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго-востоке страны. От взрыва погибло пять человек, еще 39 получили ранения.

А 22 января в этом же районе террористы подорвали бомбу рядом со школой, во дворе которой проходила линейка. От действий террористов ранения получили трое школьников. Анкара возложила ответственность за взрыв на боевиков Рабочей партии Курдистана.

Таким образом, страну, которая соседствует с охваченной войной Сирией, атакуют сразу две организации террористов, что может сильно ударить по безопасности и турков и туристов.

Напомним, что ранее "Обозреватель" узнал, какие страны могут стать новыми центрами туризма, завлекая отдыхающих низкими ценами, богатой историей и красивыми пейзажами.

Наши блоги