УкрРус

Новая афера Мартыненко: соратника Яценюка заподозрили в схемах с "Электротяжмашем": расследование

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    Депо

Соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко через свои фирмы может быть причастен к хищению 1,6 миллиона гривен, которые были выручены в ходе махинаций с продажами двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш".

Об этом говорится в расследовании "Схем", передает Радио Свобода.

В частности, скандал вокруг этого предприятия возник после увольнения директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова за "однократное грубое нарушение обязанностей".

Тогда для министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса поводом стал факт продажи фирме-посреднику за почти $1,4 млн электродвигателя, который позже был перепродан международной металлургической группе ArcelorMittal за $3 млн, что может свидетельствовать о наличии упущенной выгоды в сумме $1,6 млн.

"В случае с "Электротяжмаш" к нам случайно попал контракт, где видно, что конечный покупатель - компания ArcelorMittal купила за одну цену, а "Электротяжмаш" получил деньги в итоге в два раза меньше за тот же самый двигатель", - рассказал Абромавичус.

Данные Государственной финансовой инспекции свидетельствуют о том, что почти 70% экспорта товаров, работ, услуг этого предприятия осуществляется через косвенные контракты. И около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas. При этом, большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами России.

"Есть достаточно много юридических фирм в респектабельных юрисдикциях, таких как Лондон или в других местах. На самом деле они регистрируют сотни компаний в свой адрес, который превращается в черный ящик - невозможно увидеть, кто в него заходит и кто выходит", - объяснил британский журналист Джеймс Бол.

В коммерческом реестре Великобритании указано, что компания ATG Overseas зарегистрирована на Доминиканскую фирму West-East Plc. Директором является юрист Эдвард Петр-Мирс (Edward Petre-Mears). По данным британской газеты The Guardian, Эдвард Петр-Мирс представляет одну из крупнейших в мире империй оффшорных компаний, где он действует от имени анонимных клиентов.

"Он просто подписывает документы для сотен настоящих хозяев во всем мире. Он и его партнер владеют двумя тысячами компаний, но живут на крошечном острове на Карибах, который называется Невис. Но он расположен на краю света, вы не будете оттуда бизнесом управлять", - рассказал Бол.

В то же время вторая британская компания Pitfield Traders, с которой работает харьковский "Электротяжмаш", зарегистрирована на юриста Роберта Харли, который является директором этой фирмы с капиталом в два фунта стерлингов (примерно 60 грн).

Роль оффшорной компании в данном случае состоит в максимизации прибыли третьими лицами, которые формально не имеют никакого отношения к предприятию. Одним из таких получателей "Электротяжмаша" называют депутата Николая Мартыненко.

"С господином Мартыненко я лично не знаком. Но за год в украинской политике, конечно, я знаю, кто это такой. Что касается "Электротяжмаша" - да, такие слухи ходят. Как их подтвердить, я не знаю", - говорит Абромавичус.

Сам Мартыненко назвал слухи о его связи с указанным заводом "новым фейком".

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2014 года пресс-служба швейцарской прокуратуры сообщила, что обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра.

Также Мартыненко подозревали в причастности к многомиллионным схемам, связанным с крупнейшими госпредприятиями, связанными, в частности с нефтяной отраслью. Кроме того, именно его фамилия звучала в ходе расследования о поставках серы на сумму в 6 млн евро для госпредприятий, а также и в расследовании дела о "вышках Бойко".

В конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Кроме того, ранее прокуратура Чехии прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против Мартыненко, который является одним из главных спонсоров политсилы и бизнес-партнером Яценюка.Мартыненко отказался уходить в отставку, несмотря на обвинения Швейцарии

Наши блоги