УкрРус

Минприроды: сточные воды дамбы в Бортничах в Днепр не попали

Читати українською
  • Минприроды: сточные воды дамбы в Бортничах в Днепр не попали

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил, что сточные воды Бортнической станции в Днепр не попали, сообщает пресс-служба ведомства.

"Представители Государственной экологической инспекции и Государственного агентства водных ресурсов Украины с ночи работают на месте прорыва дамбы. Самое главное, что удалось за несколько часов локализовать последствия аварии и сточные воды не попали в Днепр и другие водоемы Киевщины. Так что утечки воды в Днепр не было", - подчеркнул Проскуряков.

Министр сообщил, что на территории станции сейчас проводятся заборы проб воды и воздуха. Результаты лабораторных проверок будут опубликованы на официальном сайте Минприроды Украины и Госводагентства Украины.

"Минприроды знает глубину проблемы Бортнической станции аэрации, отрабатываем все вопросы совместно с КГГА и уже вынесли эту проблему на заседание правительства", - сказал Проскуряков.

По его словам, ведутся переговоры о строительстве новой системы очистных сооружений в Бортничах с японскими компаниями. Также свои проекты представят и венгерские специалисты.

"Во время правительственной поездки с премьер-министром Украины Азаровым в Венгрию, мы ознакомились с работой Юго-пештской очистных сооружений компании "Веорг", а также предприятий в сфере сельского хозяйства. Эти компании успешно осуществляют интегрирование ведущих мировых технологий переработки сточных вод в городах путем внедрения высокотехнологичных экологически дружественных решений", - рассказал глава Минприроды.

Проскуряков видит поэтапное решение проблемы Бортнической станции аэрации, когда на первом этапе изучаются проекты и обсуждаются объемы финансирования, а на втором этапе уже ведется строительство новой современной станции аэрации.

"Но сегодня киевлянам, а особенно жителям жилого массива "Позняки", можно не беспокоиться по поводу качества воды, и спокойно использовать ее для питья, приготовления пищи", - отметил Проскуряков.

Министр признал, что сложная ситуация с загрязнением воздуха и резкими запахами, однако от них нельзя избавиться за несколько часов.

Напомним, вечером 10 апреля произошел прорыв дамбы на Бортнической станции аэрации. Разлив в результате аварии составил 1,9 га.

Наши блоги