УкрРус

Мобилизация в Украине: повестки уже получили более 60% тех, кто должен служить

  • Мобилизация в Украине: повестки уже получили более 60% тех, кто должен служить
    uainfo.org

На сегодняшний день 62% человек, которые подлежат мобилизации, получили повестку о мобилизации.

Об этом сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко, передает УНИАН.

"По состоянию на пятницу, на утро, 62% человек получили оповещение (о мобилизации – Ред.), северные и западные регионы - 58%, южные и восточные - 69%, если цифру 62% разбить по регионам", - сказал Галушко.

"За три последних дня повестки получили 62% от общего количества, и этот процесс продолжается", - сказал Галушко.

По его словам, Минобороны идет с опережением планов по мобилизации, которые были намечены раньше.

Галушко отметил, что есть области, где можно говорить о 100% оповещении о мобилизации: Хмельницкий, Полтава, к ним приближаются Винница, Киевская, Черниговская, Херсонская и Николаевская области.

Галушко также отметил, что Донецкая область "будет воевать за свою землю". По его словам, в Донецкой области выполнен план оповещения на 66% (речь идет о территориях, контролируемых Украиной).

Галушко также сообщил, что по состоянием на сегодняшний день из 62% оповещенных о мобилизации медосмотр прошли 73,5%.

Кроме того, оповещено 100% владельцев автомобильного транспорта (речь идет о предприятиях, юридические лица, которые имеют мобилизационные задания и приписанные к военным комиссариатам автомобильный транспорт и дорожно-строительную технику).

Галушко также сообщил, что на сегодняшний день за три дня мобилизации в военные комиссариаты обратилось более 1 тыс. 460 человек, которые выразили желание быть добровольцами.

Лидеры среди областей по количеству добровольцев: Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Винницкая, Львовская, Херсонская, Хмельницкая области и Киев. "Мы видим, что все регионы государства приблизительно одинаково относятся к мобилизации", - отметил Галушко.

По его словам, есть добровольцы в Донецкой и Луганской областях.

"Пусть это будет сенсацией для российской пропаганды, но количество людей, из тех районов Донецкой области, которые наши, а не временно оккупированные, количество добровольцев сейчас приближается к 50. Учитывая, что мы не планировали особых мероприятий по этому региону, поскольку понимаем ситуацию, что людям и так тяжело живется и забирать из семьи или трудового коллектива еще одну пару рабочих рук... мы же люди и понимаем, что это тяжело... Но добровольцы пошли", - сказал Галушко.

В то же время он отметил, что есть и проблемы. "В некоторых областях, которые граничат с тем или другим государством, увеличился процент людей, которые внезапно стали выезжать на заработки в Европу. Если мы хотим жить в Европе, то сейчас нужно не ехать в Европу, спасаясь от мобилизации, а показать пример желания жить в Европе", - сказал Галушко. Он заверил, что этот процент "не повлияет на результат".

По словам Галушко, на эту проблему было обращено внимание во время вчерашнего совещания у президента Украины.

Кроме того, Галушко сообщил, что несколько владельцев автопредприятий пытались избежать оповещения. Он отметил, что на сегодняшний день подготовлены документы в прокуратуру и другие правоохранительные органы об их привлечении к ответственности за попытку уклониться от оповещения по мобилизации.

О том, кого и когда могут призвать в армию в 2015 году, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги