УкрРус

Шансы на американское оружие: что Украина может получить от США. Инфографика

  • Шансы на американское оружие: что Украина может получить от США. Инфографика
    vdv-ua.com

Вопрос предоставления Украине оружия до сих пор рассматривается на уровне руководства США - американский президент Барак Обама накануне заявил, что еще не принял решения. Запад разделился в украинском вопросе. В Европе многие продолжают питать надежду на мирный вариант разрешения конфликта, а те, кто убедился в "недоговороспособности" российского руководства (например, страны Балтии), уверены: остановить агрессора поможет только усиление украинской армии.

О том, каковы шансы Украины получить оружие из США, в каком именно оружии больше всего нуждается наша армия, на что может рассчитывать по факту, а также о том, что новейшему вооружению может противопоставить Россия, в комментариях "Обозревателю" рассказали эксперты.

Вопрос по Украине решится в три дня, но оружие поступит не раньше конца марта

Заместитель председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк убежден: шансы предоставления Украине оружия достаточно высоки, "но все будет зависеть от трех дней (9-11 февраля – ред.). От вероятной встречи в Минске лидеров "нормандской четверки" (11 февраля - ред.), от возможной встречи трехсторонней контактной группы и от консультации в Берлине. Я думаю, что все это вместе, а также встреча канцлера Германии с президентом США в Вашингтоне однозначно повлияют на окончательное решение о поставках оружия", - сказал он.

По мнению директора информационно-аналитического центра "Перспектива" Павла Рудякова, США предоставят Украине оружие – но не сразу. Поставки можно ожидать не раньше конца марта. Причин для положительного решения несколько – "идет давление на президента Обаму со стороны Сената и Конгресса. Есть четкая позиция оборонного ведомства, Пентагона, который считает целесообразным это сделать и готов это сделать. Есть заявления на высшем уровне, в том числе и президента Обамы, о том, что вопрос сохраняет свою актуальность. Единственный сдерживающий фактор – это желание, по крайней мере, декларируемое желание США, - максимально использовать дипломатический ресурс. Об этом же Обама сказал на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Меркель", - напомнил эксперт.

Он спрогнозировал, что США постараются приурочить помощь Украине к какому-то подходящему информационному поводу. "Американцы любят информационный повод для своей публики – чтобы это выглядело как ответ на очередной происк врага, и тогда появляется герой на коне…" - сказал Рудяков.

Оружие, на которое может рассчитывать Украина: "хоть какие-то" беспилотники, снайперские винтовки и системы подавления

Как считает полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко, сегодня украинская армия нуждается в высокоточном оружии – "оружии, которое при минимальном участии человека способно наносить точечные удары по противнику, разведывать цели и т.д." "Если говорить о нелетальном оружии, то, скорее всего, мы можем рассчитывать на средства обнаружения – спутниковые беспилотники, артиллерийско-разведывательные комплексы, которые определяют точные координаты стреляющего противника и передают информацию на наши средства поражения; это средства радиоэлектронной борьбы, которые препятствуют противнику налаживать связь, создают помехи для его высокоточного оружия", - предположил эксперт. Из летального оружия Украина может получить "противотанковые комплексы и противоавиационные комплексы - на случай применения авиации", - добавил он.

Российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр предположил, что "Вооруженные Силы Украины нуждаются в системах сбора и передачи информации, системах управления. Нужно высокоточное оружие и информационные системы, системы радиоэлектронного подавления. Очень нужны беспилотники". В этом контексте он заметил: "Украине, может быть, хотелось бы иметь и ударные беспилотники, но для начала хотя бы какие-то. Нужны беспилотники, которые не просто передают общее местоположение противника, а с системами GPS-прицеливания. Такие системы дают возможность вести высокоточный огонь, с точностью до нескольких метров, с помощью обычных дешевых снарядов", - рассказал он.

"Также нужны снайперские винтовки и вообще представление о том, как вести снайперскую войну. У вас до сих пор считают, что СВД – это снайперская винтовка. Малокалиберные снайперские винтовки в принципе тоже нужны, но их нужно мало. Там нужны массовые снайперы с надежными, хорошими винтовками – не СВД", - добавил Фельгенгауэр.

"Противотанковые комплексы Javelin – это действительно хорошая вещь, но достаточно дорогая – стоимость ракеты около 50 тысяч долларов. Возможно, дадут гранатометы, которые использовались, сняты с вооружения в западных странах и валяются на складах", - допустил эксперт.

Вооружение российской армии: в плане высокоточного оружия до американцев им далеко

Как рассказал Павел Фельгенгауэр, "у России есть израильские беспилотники - они сыграли решающую роль в разгроме южно-украинской оперативной группы в районе Саур-Могилы и Иловайска". Говоря в целом о вооружении РФ, эксперт заметил: "У нас кое-что из этого есть, чего-то нет. Но все зависит от того, насколько быстро и качественно украинская армия – а) получит; б) научится – этим пользоваться. Тогда придется менять всю тактику, а возможно, и стратегию".

Михаил Савченко, в свою очередь, напомнил: "Сейчас Россия развернула на нашей территории сильные средства противовоздушной обороны, в том числе средства радиоэлектронной борьбы – средства, подавляющие наше высокоточное оружие. Но на каждое средство есть другое средство. Нельзя предугадать заранее – здесь необходимо сравнивать конкретные параметры". "В последнее время Россия выделяет большие средства на свой ВПК, но в плане высокоточного оружия до американцев им далеко. Тем не менее, и старые ракеты 1960-х годов сбивают Стелсы. Здесь нужно оценивать возможные поражающие действия и возможности защиты. Высокоточное оружие хорошо тем, что оно высокоточное. Но малейшие помехи могут влиять на него", - добавил эксперт.

Приведет ли военная помощь США к перелому в противостоянии на Донбассе

"Тут, скорее, играет роль не оружие", - убежден Михаил Савченко. "Оружие – это хорошо, но американское оружие может попасть и к русским. Кроме того, оружие должно находиться в умелых руках, а обучить специалистов не так просто. Прежде всего, должна быть выработана политика – что мы делаем на востоке. У нас и у самих есть высокоточное оружие, которое может наносить урон противнику. Но к нам продолжают ходить русские "гумконвои". У нас пока нет политического решения к эффективному применению вооружений, которые у нас уже имеются", - заявил эксперт.

Сама по себе помощь США Украине не остановит военную агрессию Путина, - убежден Павел Фельгенгауэр. "Остановит целый комплекс факторов", - сказал он.

Наши блоги