УкрРус

Кто врет? Кремль опроверг слова Штайнмайера по обещаниям России о Донбассе

Читати українською
  • Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Россия ничего не обещала Германии относительно прекращения огня на Донбассе, поскольку "не является стороной конфликта".

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, действительно ли Москва обещала Берлину установление перемирия на востоке Украины, сообщает УНИАН.

По словам Пескова, Украине противостоят "вооруженные силы Донбасса".

"Там есть режим прекращения огня, который нарушается ... В такой формулировке Москва не могла обещать, потому что Москва не является участником этого конфликта. Москва не может объявить прекращение огня", - заявил Песков.

"Вы знаете, что на линии разделения с одной стороны находятся Вооруженные силы Украины, а с другой стороны находятся "вооруженные силы Донбасса", то есть ополченцы", - добавил он.

На вопросы, есть ли в Кремле комментарий о визите глав МИД Германии и Франции в Украину, Песков ответил: "Это не наш вопрос. Осуществляются контакты в рамках двусторонних отношений. Здесь нет никакого повода для комментариев". При этом он отметил, что если эти визиты будут способствовать выполнению Украиной обязательств по Минским договоренностям, то это можно только приветствовать.

Напомним, 14 сентября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия дала обещание о прекращении огня с 15 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", Песков также назвал причину, по которой Кремль не видит оснований для возобновления переговоров в "нормандском формате".

Наши блоги