УкрРус

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля. Она устроила демарш

обновлено
  • ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля. Она устроила демарш
    Иллюстрация: EER

Во время заседания зимней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ до апреля.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель украинской парламентской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"За" - 160. Санкции против РФ продлены до апреля", - написал он.

Народный депутат Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза также с воодушевлением воспринял итоги голосования в ПАСЕ.

"ПАСЕ проголосовала! Раша до апреля лишена права голоса!" - написал он в своем Twitter.

Береза сообщил, что "за" резолюцию по России вечером в среду проголосовали 160 делегатов, 42 проголосовали "против", а 11 - воздержались.

В одобренных нормах документа ПАСЕ распространила на РФ ряд незначительных ограничений до конца 2015 года. Россияне не смогут участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах. Принятая норма, пишет УП, звучит следующим образом: "В дополнение к этим санкциям ассамблея решила приостановить право голоса, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете, и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи. Однако ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле".

Эта поправка стала компромиссной, она предполагает, что во время открытия следующей сессии ассамблея оценит, сделала ли Россия какие-то шаги для деэскалации ситуации на территориии Украины, Грузии и Приднестровья, оккупированных ее войсками или пророссийскими силами.

Негативная реакция делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее не заставила себя ждать.

"Мы покидаем ПАСЕ до конца этого года", - сказал Пушков журналистам в среду после голосования по вопросу о полномочиях российской делегации, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что Россия прекращает любые контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы до конца года.

"Мы предупреждали, что если ограничение права голосования будет даже на короткий период, мы оставим ассамблею. Поэтому в этом году мы прекращаем участие в работе. Мы также прекращаем любые официальные контакты с ассамблеей", - цитирует Пушкова УП

Глава делегации РФ подчеркнул, что российская сторона отказывается выполнять решение ПАСЕ об освобождении Савченко и отменяет свое обещание о посещении украинской узницы представителями ПАСЕ.

"При таких условиях не приходится говорить о каком-либо визите представителей ПАСЕ, мониторинге или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко", - заявил он.

Пушков подчеркнул, что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращение участия в Европейской конвенции по правам человека. "Вопрос об участии России в СЕ будет рассмотрен в конце 2015 года, исходя из политических условий, которые будут сформированы в то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня ", - заявил депутат.

Данные персонального голосования на сайте ПАСЕ свидетельствуют о том, что делегация Украины в полном составе поддержала решение о лишении России права голоса в ПАСЕ.

Следует также обратить внимание на то, что результаты голосования имеют ярко выраженное национальное распределение.

Делегации Азербайджана, Армении, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок единогласно выступили против лишения РФ права голоса в ПАСЕ.

Согласно правилам российская делегация не имела права принимать участия в голосовании, поскольку резолюция касается именно РФ.

Поправку о лишении Российской Федерации права голоса поддержали 148 депутатов, 64 против. За резолюцию в целом - 160 голосов за, 42 против.

Также 27 января ПАСЕ дала Российской Федерации 24 часа на освобождение депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", в среду ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и беженцах.

Место:
Наши блоги