УкрРус

За одну ночь на Харьковщине разрушили четыре памятника Ленину

  • За одну ночь на Харьковщине разрушили четыре памятника Ленину
    057.ua

В Близнюковском районе неизвестные разрушили еще два памятника Ленину.

Первые два, как сообщалось ранее, были разрушены напротив станции "Основа" и в районе Баварии.

Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода", передает 057.ua.

"Декоммунизация украинских городов и сел является одним из программных задач "Свободы". Свержение Ленина безусловно поможет уничтожить остатки "совка" в мозгах нынешних и будущих поколений. Поэтому мы приветствуем свержения еще двух идолов на Слобожанщине", - прокомментировал разрушение памятников на Харьковщине исполняющий обязанности председателя Харьковской областной организации ВО "Свобода" Валерий Коник.

Руководитель пресс-службы ВО "Свобода" в Харькове Кирилл Лукаш также дал свою оценку случившемуся и добавил, что активисты харьковской "Свободы" к сносу памятников в Близнюковском районе не причастны.

"Памятники тирану в Близнюках разбили неизвестные, - сообщил руководитель. - Мы приветствуем снос монументов, так как недопустимо, чтобы памятники такого человека стояли в городе".

Также сообщается, что по предыдущим двум случаям свержения Ленина (на станции "Основа" и на Баварии) милиция уже "отчиталась". Правоохранители установили и опросили свидетелей происшествия, был собран материал по факту повреждения памятника. Открыли даже уголовное дело по ч.2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Если неизвестных поймают, им грозит до 4 лет тюрьмы.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 7 октября неизвестные повалили памятники вождю мирового пролетариата в районе Баварии и на железнодорожной станции Основа. В сносе принимали участие несколько десятков человек в балаклавах. Сбросить Лениных с первого раза не получилось, активистам для "свержения тирана" даже понадобился грузовик.

Напомним, ранее большой резонанс в обществе вызвал снос 28 сентября самого большого в Европе памятника вождю пролетариата в Харькове. Мнения людей на этот счет разделились, на следующий день после случившегося к постаменту, где стоял поваленный памятник Ленину, пришли пенсионеры-коммунисты и малочисленная молодежь, высказывая свое возмущение. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал поклонникам вождя восстановить памятник.

Наши блоги