УкрРус

Новый фронт: полковник разведки оценил вероятность войны в Крыму

Читати українською
  • Полковник военной разведки Петр Недзельский
    Полковник военной разведки Петр Недзельский

Вероятность военных действий на административной границе Крыма и материковой Украины достаточно высока. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" высказал полковник военной разведки Петр Недзельский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли нынешнее противостояние на полуострове перерасти в "новый фронт", полковник сказал: "Думаю, что да. Потому что действия Путина непрогнозируемы. Он просто загнанный в угол зверь".

"Есть очень много дискуссионных моментов, но то, что события в Крыму могут привести к широкомасштабному столкновению – неоспоримый факт. В мировой истории известны случаи, когда более мелкие причины приводили к большим военным конфликтам", - подчеркнул полковник.

Он добавил: потенциальный вооруженный конфликт уже предопределен самим фактом аннексии Крыма. "А дальше возникает вопрос – кто может спровоцировать войну в Крыму. Там есть интерес крымских татар, там есть интересы Украины и интересы России как страны-захватчика".

Недзельский также напомнил о том, что на сегодняшний день большую часть населения полуострова составляют россияне, которые не являются "коренным этносом" Крыма – "но, тем не менее, они заняли эту территорию, там находятся их войска, и это уже конфликт, который надо как-то решать, а война – это продолжение политики". "В Крыму только три коренных этноса: крымские татары, украинцы и гагаузы", - заметил он.

Таким образом, "наши силовые действия в этих условиях были бы законными, но мы этого не хотим, а вот Россия не против спровоцировать конфликт – на фоне небольших дивидендов, которые Россия получила благодаря конфликту в Сирии, Путин не против укрепить свои позиции", - убежден полковник.

Как писал "Обозреватель", ранее генерал Гречанинов предупредил об опасности войны в Крыму.

Наши блоги