УкрРус

Кремль начал давить на семью летчицы Савченко

  • Кремль начал давить на семью летчицы Савченко
    from-ua.com

Сестра Надежды Савченко, Вера, отменила свою поездку в Российскую Федерацию из-за угрозы возможного задержания.

Об этом заявили представители фонда "Открытый диалог", который в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины помог семье Надежды в обеспечении контакта с адвокатом Марком Фейгиным, сообщает 5 канал.

Как утверждает консул Украины в Российской Федерации Геннадий Брескаленко, следователь по делу Савченко, Дмитрий Маньшин, сообщил ему о намерении допросить Веру.

Прогнозируя возможное задержание и давление на сестру, сторона защиты рекомендовала Вере Савченко воздержаться от поездки.

"Давление на Веру Савченко - это лишь первый этап в кампании по нейтрализации защиты Надежды, которую начала РФ, - прокомментировал представитель Фонда "Открытый диалог" в Украине Андрей Вальчишин. - В ближайшее время мы ожидаем попытки дискредитации и давления не только против близких Надежды, но также в адрес адвокатов, в частности Марка Фейгина, нашего Фонда и других правозащитников".

По данным правозащитников, кампанию по дискредитации защиты Савченко курирует советник Путина Владислав Сурков, которого считают организатором антиукраинской кампании в российских СМИ в целом и, в частности, при освещении боевых действий на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко, которая в июне попала в плен к террористам в зоне АТО, находится в следственном изоляторе в Воронеже. В суде ее будет защищать адвокат Pussy Riot.

9 июля Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Воронежский облсуд принял решение оставить украинскую летчицу в СИЗО до 30 августа.

Украинский МИД выразил протест против незаконного вывоза в Россию Савченко. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесном связке со спецслужбами Российской Федерации.

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять безотлагательные меры по возвращению Савченко в Украину.

Наши блоги