УкрРус

Грицак рассказал, чем грозит "Украинскому выбору" Медведчука проверка СБУ

  • Виктор Медведчук
    Виктор Медведчук

СБУ проводит проверку на причастность к сепаратизму движения "Украинский выбор", которое возглавляет кум Владимира Путина, бывший глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук. В случае, если подозрения подтвердятся, "Украинскому выбору" грозит запрет, а его членам – уголовное преследование.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью Лига.net.

"Любое движение или политическая партия - это большое количество людей. Если деятельность организации выходит за пределы своего устава, это документируется, а потом через суд принимается решение о снятии организации с регистрации. Если деятельность продолжается, то включается следующий этап — их действия уже квалифицируются через призму Уголовно-процессуального кодекса", - пояснил Грицак.

Как заявил глава СБУ, в "Украинском выборе" есть люди, "деятельность которых можно и нужно квалифицировать через призму Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов".

"Если кто-то пытается призывать к силовой смене власти, изменению границ или подпадает под статью "государственная измена", мы обязательно будем деятельность таких людей пресекать", - подчеркнул он.

"Поверьте, СБУ работает над многими проблемами. Негласно мы сопровождаем деятельность структур, которые могут нанести вред интересам безопасности государства. На этапе, когда мы видим, что деятельность организации выходит за пределы законодательства - мы документируем, квалифицируем и регистрируем уголовное производство. 25 апреля такое производство против "Украинского выбора" было нами открыто — проверяем на сепаратизм", - напомнил Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", проверка организации "Украинский выбор" осуществляется по фактам уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Наши блоги