УкрРус

В СБУ прекратили выдачу бумажных пропусков в зону АТО

  • СБУ
    СБУ

Служба безопасности Украины с пятницы, 26 июня, прекращает оформление бумажных пропусков и полностью переходит на электронную систему пропускного режима в зоне АТО. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"С сегодняшнего дня мы окончательно не оформляем бумажные пропуски. Это 100%", - цитирует Гитлянскую "Укринформ".

Она добавила, что в начале следующей недели пограничники завершат внесение данных в электронную систему, и она будет запущена на полную мощность.

"Пограничники пообещали нам в течение ближайших трех рабочих дней внести все фамилии в систему Гарт. Мы надеемся, что со среды все, кто подал заявку, смогут прийти на КПВВ с паспортом, пограничники сверят его данные в системе, и человек спокойно пройдет", - отметила пресс-секретарь СБУ.

По ее убеждению, новая электронная пропускная система уже позволила решить проблему с очередями на получение пропусков.

"В течение последней недели было привлечено много дополнительных сил СБУ и за это время выдано 100 тыс. пропусков. Мы фактически ликвидировали очереди, и если и остались долги, то они незначительные", - отметила Гитлянская.

По ее словам, теперь на линии разграничения происходят последние подготовительные работы к запуску новой системы.

"В настоящий момент к КПВВ тянется спутниковый Интернет, мы завершаем работу над сайтом. Уже в начале июля мы презентуем новый веб-портал, где люди в режиме онлайн смогут не только подать заявку, но и проследить, как она оформляется", - подчеркнула пресс-секретарь СБУ.

Она отметила, что в электронную пропускную систему занесено уже более полумиллиона человек.

"На сегодняшний день уже выдано полмиллиона таких пропусков, все они занесены в электронную систему, поэтому я надеюсь, что то напряжение, которое было в течение последних месяцев, вскоре будет снято", - сказала Гитлянская.

Значительные задержки с выдачей бумажных пропусков она объяснила коррупцией в координационных центрах.

"В одном из координационных центров был обнаружен факт коррупции, арестован полковник, который возглавлял эти коррупционные схемы и выдавал пропуски за деньги. Тогда во всем секторе "Б" было проведено расследование, и из-за этого возникали очереди и перебои. В настоящий момент эти проблемы ликвидированы, и у меня есть надежда, что мы начнем нормально работать", - заверила она.

Гитлянская подчеркнула, что СБУ предпочитает хорошо отладить пропускную систему до ее запуска на полную мощность, чтобы обеспечить стабильную работу.

"Мы не хотим устраивать показуху, чтобы система потом вышла из строя. Мы лучше все сделаем, чтобы все стабильно работало, и уже тогда презентуем", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", с 16 июня украинские власти ужесточили правила пересечения и перевозки товаров через фактическую границу между подконтрольной правительству и оккупированной террористами части Донецкой и Луганской областей.

Из-за новых правил на пунктах пропуска в зоне АТО образовались километровые очереди.

Наши блоги