УкрРус

Бунтарей из Врадиевки нельзя наказывать – правозащитник

  • Бунтарей из Врадиевки нельзя наказывать – правозащитник

Жителей поселка Врадиевка Николаевской области, организовавших штурм местного отделения милиции, нельзя наказывать. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"Министр внутренних дел Захарченко заявил, что действия граждан расцениваются как нарушение закона. Формально он прав, но если за этими словами последуют действия, если в рамках этого уголовного дела попытаются кого-то задержать, это будет очень серьезной проблемой – тогда придется возбуждать дела по аналогичным фактам по всем районам Украины, что может вызвать серьезный резонанс с последующими проблемами", - предупредил он.

В этом контексте правозащитник напомнил, что Конституция гарантирует каждому гражданину право принимать участие в мирной акции протеста. "Если кого-либо задержат из Врадиевки, для меня это будет серьезный сигнал того, что власть таким образом попытается запугать всех остальных граждан Украины", - заметил Багиров.

В таком случае "я сам буду в числе первых, кто выступит с акцией протеста и, может быть, более радикальной, хотя я и сторонник мирного диалога с властью", - пообещал он.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что возмущенные граждане все же причинили материальный ущерб райотделу милиции, правозащитник сказал: "Да, безусловно, формально это правильно. Но в Конституции четко прописано: все, что есть в Украине – земля, вода, недра… - принадлежит народу. Люди во Врадиевке – это часть народа. Здание райотдела принадлежит народу. Они же не сжигали чьи-то дома или машины".

Кроме того, в акции протеста против безнаказанности сотрудников милиции принимали участие не "головорезы и преступники". "Это был людской гнев на несправедливость".

Правозащитник подчеркнул: если уголовное дело не будет закрыто и последуют санкции против участников акции протеста, "тогда пусть те, кто сегодня примут такое решение, ожидают того, что многие люди будут протестовать".

Напомним, 27 июня во Врадиевке Николаевской области изнасиловали, ограбили и избили 29-летнюю местную жительницу Ирину Крашкову. Это вызвало сильный общественный резонанс и протесты местного населения, поскольку в причастности к преступлению подозреваются двое милиционеров – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко. В настоящее время они задержаны. В ночь с 1 на 2 июля жители Врадиевки штурмовали отдел милиции и заблокировали милиционеров в подвале, бросая туда дымовые шашки.

Напомним также, ранее правозащитник высказал предположение, что протесты во Врадиевке могут перекинуться и на другие регионы страны, рассказал, какое наказание понесут виновные, предложил упразднить спецкамеры и спецколонии для работников правоохранительных органов, а также объяснил, почему в милицию попадают "нелюди".

Наши блоги