УкрРус

В СБУ объяснили, что грозит авторам пророссийских постов в интернете

97.3тобновлено
интернет
© Коммерсантъ

Служба безопасности Украины активно мониторит социальные сети на предмет пророссийской агитации и призывов к сепаратизму. К авторам подобных записей в интернете применяются строгие меры, вплоть до задержаний и уголовных дел.

Об этом заявил начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области полковник Степан Грещук в интервью сайту "Сегодня".

По словам Грещука, в столице и области сегодня наблюдается большой наплыв приезжих и переселенцев, которые "пытаются информационно повлиять" на обстановку в регионе.

"Таких граждан, которые призывают к свержению конституционного строя, "опекает" целый отдел. То есть, мы мониторим интернет-пространство в поисках подобных призывов и их авторов", - пояснил он.

Полковник привел пример, когда СБУ разоблачила человека, призывавшего к сепаратизму в соцсетях.

"В таких случаях проводится экспертиза, после ее итогов открывается уголовное производство, и лицо задерживается. В данном случае выявленный нами гражданин средних лет заявил, что мечтал о возвращении в СССР, что настроен пророссийски", - отметил он.

"Добавлю, что сейчас таких граждан единицы, массовой агитации нет. Но скажу и то, что российская пропаганда не останавливается ни на минуту. Посредством общественных организаций, различных фондов пытаются изменить вектор движения Украины. Мы же противостоим этому", - подчеркнул Грещук.

Представитель СБУ также отметил, что в спецслужбу "поступают устные и письменные заявления о том, что, например, некоторые граждане ведут антиукраинскую агитацию". "Наши сотрудники в таких случаях перепроверяют такую информацию, опрашивают свидетелей. Просто так, на основании лишь обращения, обвинение не предъявляется", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СБУ пояснили механизм предотвращения терактов.

Наши блоги