УкрРус

В Одесской юракадемии рассказали о проверках, проходивших в ВУЗе

  • Национальный университет «Одесская юридическая академия»
    Национальный университет «Одесская юридическая академия»
    Vgorode.ua

В Национальном университете "Одесская юридическая академия" никто никогда не препятствовал предусмотренным законом проверкам.

Об этом заявил первый проректор, проректор по учебной работе Минас Аракелян.

"Что значит "пускаем – не пускаем"? Это же не гости в дом пришли, которых можно пустить или не пустить к себе. Если госорган, уполномоченный проверить документы, имеющий предусмотренные законом основания для такой проверки, приходит в госучреждение, ему не нужно ничье разрешение для того, чтобы войти и качественно сделать свою работу. Если они (основания для проверки – Ред.) есть – налоговая работает. Если таких оснований нет – нет и проверки" - сказал проректор.

Также представитель юракадемии упомянул причину, по которой появился повод говорить в СМИ о проверках ВУЗа.

"Очевидно, речь идет о пасквиле, написанном неким городским сумасшедшим в налоговую инспекцию о том, что, с его точки зрения, у нас в ВУЗее что-то не так и он считал, что именно налоговая должна проверить университет по его письму. Но это далеко не значит, что так оно и должно быть". – отметил Аракелян.

Он отмечает, что данный человек "возник непонятно откуда, стал вдруг называть себя активистом, совершенно ничего не понимает в системе работы высших учебных заведений и фискальных органов".

Кроме того, Аракелян отмечает, что "оснований для подобных проверок Кодексом не предусмотрено".

Он также отметил, что в университете регулярно проходят проверки, предусмотренные законом.

"Университет проверяет государственная Финансовая инспекция - орган, осуществляющий государственный финансовый контроль. Все предусмотренные законом проверки у нас, как и во всех ВУЗах по Украине, проходят регулярно. Университет - неприбыльная бюджетная организация. Средства, поступающие в университет от предоставления платных образовательных услуг (контрактная форма обучения) не являются доходами и прибылью в понимании Налогового кодекса Украины", – пояснил проректор.

Он объяснил, что в понимании Бюджетного кодекса Украины эти средства представляют собой "собственные поступления бюджетных учреждений".

"То есть студенты возмещают понесенные университетом фактические затраты на их подготовку, иными словами поступления университета равны расходам, а потому университет в первую очередь подпадает под действие моратория на проведение проверок (относительно установленного "порогового" критерия в 20 миллионов гривен). Поэтому, мы считаем, с учетом законодательного запрета на проведение проверок учреждений, с доходами до 20 миллионов, у налоговой инспекции на сегодняшний день нет оснований для проверки ВУЗа" - заявил Аракелян.

Так же представитель юракадемии заявил, что провокационные сообщения в прессе относительно якобы недопуска проверяющих органов в академию - ложь и клевета, имеющая ярко выраженный заказной характер.

По мнению Минаса Аракеляна у этих абстрактных материалов есть вполне конкретный заказчик.

"Разве вы не видите, что идет массированная кампания по дискредитации нашего университета? По дискредитации президента НУ "ОЮА" Сергея Кивалова? Эти инсинуации – дело рук его политических оппонентов. И прежде всего, губернатора Одесской области Игоря Палицы". – заявил Аракелян.

Он отмечает, что чиновник в одном из интервью подробно описал обстоятельства, изложенные активистом в его кляузе к налоговым органам.

"Вопрос: откуда Палице известен факт письма и его подробное содержание? Ответ: либо Палица сам его написал, использовав примитивного одесского неудачника в качестве инструмента в своей борьбе с Киваловым. Либо псевдо-активист подробно информировал Палицу о деталях своей так называемой жалобы", - подчеркнул он.

Наши блоги