УкрРус

"Судья-колядник" Зварич рассказал, сколько коррупционеров появится в Украине к 2020 году

  • Игорь Зварич
    Игорь Зварич
    hubs.ua

Экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, отсидевший семь с половиной лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве, считает, что украинские власти неэффективно борются с коррупцией.

Такое мнение он высказал сайту "Гордон".

Комментируя борьбу с коррупцией, Зварич, прозванный в народе "судьей-колядником", заявил:

"Поднимите статистические данные: сколько за 2008 год в Украине было коррупционеров, которых осудили либо уволили? Около тысячи. Сравните эти данные со статистикой 2015 года, где указано 30 тысяч коррупционеров. То есть в 30 раз больше, чем было в 2008-м".

Экс-судья считает, что такие цифры не являются свидетельством усиления борьбы с чиновниками-взяточниками.

"Неправильный вывод. Это означает, чем больше Украина борется с коррупцией, тем больше в ней появляется коррупционеров", - заявил он.

По подсчетам Зварича, такими темпами к 2020 году в Украине будет минимум 90-100 тысяч официально осужденных коррупционеров.

"Так зачем бороться с коррупцией, если количество коррупционеров только увеличивается? Умный человек, когда ему говорят "У тебя сорняки на огороде сначала росли только на крохотном участке, а теперь по всему полю, хотя ты каждый день их пропалываешь" – сразу сделает вывод: может, я не так с сорняками борюсь?", - подчеркнул "судья-колядник".

"Вопрос должен звучать так: "Как сделать, чтобы коррупции в Украине в принципе не существовало?"… Ни раньше, ни тем более сейчас в Украине не ведется никакой борьбы с коррупцией. Это все имитация, потому с коррупцией борются самые большие коррупционеры", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель". Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Зварича по обвинению во взяточничестве в декабре 2008 года. В ходе обысков в кабинетах и квартирах судьи и его 6 коллег правоохранители обнаружили и изъяли $1 млн и 2 млн гривен. Судья заявил, что собирался передать деньги, найденные в его кабинете, церкви, чтобы помочь малоимущим, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, по словам Зварича, якобы предназначались на ремонт помещения суда, где он работал. По словам Зварича, часть денег попала к нему в кабинет как результат традиционного народного обряда "засевания".

12 января 2016 года Игорь Зварич вышел из тюрьмы, отсидев более 7 лет из предусмотренных приговором 10.

Наши блоги