УкрРус

Экстрадиция все вероятнее: американский юрист рассказал о судьбе Фирташа

Читати українською
  • Американский юрист рассказал о судьбе Фирташа
    Американский юрист рассказал о судьбе Фирташа
    apostrophe.com.ua

Если обвинения в подкупе украинским олигархом Дмитрием Фирташем немецких полицейских подтвердятся, США получат дополнительные основания для его скорой экстрадиции.

Об этом сообщил американский юрист, специализирующийся на международном праве, партнер компании Arnall Golden Gregory LLP в Вашингтоне Джин Берд, передает "Укринформ".

"Судя по публикациям немецких СМИ, со стороны Фирташа, очевидно, имели место попытки получить незаконным способом секретные сведения американских правоохранительных органов. В частности, утверждается, что он давал взятки немецким полицейским за информацию американского следствия, которая относится к его делу", - отметил эксперт.

Он сообщил, что это может являться дополнительным преступлением в Америке.

"Здесь есть такое понятие "obstruction investigation", то есть попытка воспрепятствовать следствию, где конкретно указывается, что взятки являются одним из таких способов помешать расследованию", - подчеркнул Берд.

В таком случае американская прокуратура может завести дополнительное уголовное дело на Фирташа, "что, в свою очередь, может послужить еще одним основанием для его экстрадиции в Соединенные Штаты".

Сначала олигарх может быть экстрадирован в Германию, поскольку немецкие службы ведут свое расследование.

"Тут могут фигурировать обвинения в подкупе немецких полицейских, что тоже, наверняка, является уголовным преступлением в Германии и серьезным аргументом для экстрадиции", - сказал юрист.

Если Фирташ будет отправлен из Австрии в Германию, то американские правоохранительные органы смогут экстрадировать его в США как на основании первоначальных, так и новых обвинений.

Обвинения против Фирташа, по словам юриста, являются серьезными.

"Насколько они подкреплены доказательствами, вопрос непростой. У обвиняемых в США есть право на суд присяжных, где прокуратура должна представить убедительные доказательства о том, что он действительно совершил преступление. Если это произойдет, то наказание может предполагать достаточно большой срок, который может исчисляться десятками лет", - отметил юрист.

При этом судебный процесс в США может затянуться, если ответчик захочет представить свидетелей со своей стороны.

"К примеру, дело Лазаренко в свое время слушалось в течение 4-5 лет, учитывая все откладывания и новые разбирательства", - резюмировал Берд.

Как сообщал "Обозреватель", Фирташ подкупил чиновников уголовной полиции Германии.

Наши блоги