УкрРус

Человек Яценюка оказался замешанным в коррупционной схеме

Читати українською
  • Человек Яценюка оказался замешанным в коррупционной схеме
    Фокус

Миллиардер Леонид Юрушев, который в бытность нынешним премьером Арсением Яценюком главой НБУ смог накопить стартовый капитал для открытия банка "Форум", имеет непосредственное отношение к участию в коррупционных схемах. Это удалось выяснить журналистам издания Рупор. В опубликованной на "Обозревателе" статье "Яценюк лишил Иванчука пошлин" подробно рассказывается о проведенном нашими коллегами расследовании.

Когда в Госпредпринимательства изучили обстоятельства проведенного конкурса по сдаче в аренду площадей для магазинов беспошлинной торговли в терминале D аэропорта "Борисполь", то сделали вывод о том, что в Украине "продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов".

"Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым", - говорится в заявлении ведомства.

Отметим, что в результате нечестно проведенного тендера победа досталась двум компаниям, которые принадлежат Юрушеву: "Киеврианта" и "БФ энд ГБ Тревел Ритейл". Журналистам стало известно, что соучредителем второй компании является Владимир Яценюк, который приходится дальним родственником премьер-министру Украины.

"Связывают Леонида Юрушева с Арсением Яценюком и другие "ниточки". Например, именно в период, когда Арсений Петрович руководил Нацбанком Украины (2004), Леониду Юрушеву удалось накопить стартовый капитал для создания банка "Форум". Позже, в период с 2008-го по 2010 год Леонид Леонидович сумел продать свой банк за 1 млрд. долларов, хотя активы банка оценивались всего в 250 млн. "зеленых". А в 2009-ом, накануне президентских выборов, кандидат на пост главы государства от "Фронта перемен" Арсений Яценюк, согласно данным НБУ, открыл счет своего избирательного фонда именно в банке "Форум". И, как утверждали политологи, именно Леонид Юрушев являлся основным спонсором предвыборной кампании кандидата", - говорится в тексте статьи.

О том, какое место в коррупционной схеме отводится премьер-министру Яценюку и будет ли Запад кредитовать Украину, подробнее читайте в статье "Яценюк лишил Иванчука пошлин".

Наши блоги