УкрРус

Nemiroff: трибунал Лондона остановил рейдерские действия Грибова и Кипиша

Читати українською
  • Nemiroff: трибунал Лондона остановил рейдерские действия Грибова и Кипиша
    podoliya.in.ua

21 ноября закончилось трехлетнее разбирательство в Арбитражном коммерческом суде Лондона по делу корпоративного конфликта вокруг компании Nemiroff. Судебные разбирательства в Лондоне были инициированы владельцем блокирующего пакета (25,04%) А. Глусь против миноритарных акционеров Я.Грибова (20%) и А.Кипиша (17, 48%).

Причиной обращения в трибунал Лондона стала рейдерская атака на компанию Nemiroff и резонансный захват основного предприятия группы в г. Немиров Винницкой обл. с привлечением бритоголовых молодчиков и остановкой производства на 2 месяца. Данное видео было продемонстрировано в Лондонcком суде и шокировало арбитров. Ими сразу же был издан приказ, запрещающий Я. Грибову и А.Кипишу предпринимать какие либо действия, способные усугубить ситуацию. Это стало первой и основной победой для стороны А.Глусь в судебном разбирательстве.

Данный приказ Лондонского суда удерживал сторону Я.Грибова и А.Кипиша от активных рейдерских действий в отношении основателя и компании в целом. Далее они изменили тактику рейдерских действий, и следующим шагом стала попытка передачи торговых марок, принадлежащих Nemiroff, в пользу 3-ей стороны на 5 лет за $100 – по сути, бесплатно. Сторона А.Глусь сделала очередное обращение в Лондонский трибунал, который пресек и эту рейдерскую попытку, издав соответствующий приказ. Это была вторая победа в Лондонском суде для стороны А.Глусь.

Тем не менее, объединившиеся миноритарии не остановились на этом. Они попытались получить незаконный контроль над компанией, вывив производственные активы из группы Nemiroff в подконтрольные им структуры. Зарегистрированная на доверенного юриста миноритариев структура "ЛВН Трейдинг" путем юридических манипуляций получила право требования внутригруппового долга в размере $19 млн с ДП "УВК "Nemiroff" и планировала по рейдерской схеме арестовать и увести украинские активы Nemiroff. Это стало предметом третьего обращения стороны А.Глусь в Лондонский трибунал, которое также было удовлетворено судом. Я.Грибов и А.Кипиш вынуждены были остановить рейдерскую схему и ввести компанию "ЛВН Трейдинг" в состав группы Nemiroff. Таким же приказом была остановлена попытка вывода российского бизнеса и его прибыли за пределы группы Nemiroff, через регистрацию компании "Немирофф Водка Рус" на частное лицо. Сегодня эта компания также входит в состав группы Nemiroff.

Очевидно, осознавая дальнейшую несостоятельность своих попыток по незаконному завладению Nemiroff, Я.Грибов и А.Кипиш распространили информацию о своей победе в Лондоне, а также России и Украине. Аргументом в пользу такой версии стало ни что иное, как сумма судебных издержек, рассчитанная судом в ходе трехлетнего процесса. Данная сумма назначается судом пропорционально удовлетворенным или неудовлетворенным требованиям истцов и оплачивается обеими сторонами.

Что касается активно тиражируемой в СМИ информации о якобы существующем долге по роялти в размере $19 млн, то доказанной задолженности ДП "УВК "Nemiroff" перед компанией-собственником NHL просто не существует, что и было обжаловано ДП "УВК "Nemiroff" 25 ноября 2013 г. в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем, до сих пор неоплаченными остаются поставки продукции УВК "Nemiroff" за 2011 год (а это почти 1 млн евро и $25 тыс. пени), хотя Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины принял соответствующее решение еще 13 января 2013 г. В августе этого же года Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ обязал Грибова и Кипиша вернуть УВК "Nemiroff" еще $14,7 млн за поставленную украинским предприятием продукцию. Объединившиеся миноритарии со своими долгами не рассчитались, хотя на счетах компании ТД "Nemiroff" (Россия) было около $12 млн, на складах – продукции на $28 млн, и еще $12 млн дебиторской задолженности. Все эти деньги были выведены потом на счета подконтрольных им структур. Ответсвенность Грибова и Кипиша за эти суммы перед компанией Nemiroff никто не снимал.

Впрочем, финансовые и правовые проблемы Я.Грибова и А.Кипиша на этом не заканчиваются. Достаточно вспомнить около $30 млн невозвращенных кредитов крупнейшим украинским банкам (среди которых ОТП, Райффайзен Аваль, УкрасоцБанк и др), $10 млн исковых претензий от иностранных инвестиционных фондов и т.д.). Как сообщали ранее СМИ, в рамках иска компании "Hermann Kronseder Sicherheits und Verpackungstechnik GmbH (HEKRO Dr.-Ing.)" ранее был арестован пакет акций. А.Кипиша в компании Nemiroff. Кстати, именно за все эти "достижения" газета "Комментарии" внесла А.Кипиша в ТОП-10 крупнейших финансовых аферистов Украины.

Наши блоги