УкрРус

Суд снова попытается найти заказчика убийства Гонгадзе

  • Суд снова попытается найти заказчика убийства Гонгадзе
    Голос.ua

20 августа Апелляционный суд Киева возобновил рассмотрение дела по обвинению экс-генерала МВД Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. От суда требуют назвать мотивы преступления и его заказчика. Среди подозреваемых, в частности, фигурирует Леонид Кучма.

Ранее, 9 июля, рассмотрение апелляционной жалобы по делу Пукача было перенесено в связи с тем, что один из пострадавших - журналист Алексей Подольский не имел справки о допуске к гостайне. Сейчас Подольский требует повторного рассмотрения "дела Гонгадзе". Соответствующее заявление он сделал перед заседанием в Апелляционном суде Киева, сообщает Голос.ua.

"Я требую в своей апелляции, чтобы было повторное рассмотрение дела, в котором расследовались бы мотивы убийства", - сказал журналист. Ситуацию, когда мотивы убийцы неясны, Подольский назвал "правовым нонсенсом".

"Сейчас в приговоре непонятно, за что Пукач убивал Гонгадзе. Мотивов нет. Написано "по приказу неизвестно какого лица", неизвестно по чьему заказу. Судья отказался исследовать мотивы убийства и выходит, что мы не знаем за что Пукач убил... Это правовой нонсенс - убийство без мотивов", - подчеркнул он.

Отметим, что судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Напомним, вдова журналиста Георгия Гонгадзе - Мирослава отозвала апелляцию на приговор Пукачу. Об этом сообщила ее представитель Валентина Теличенко. Адвокат отметила, что во всех апелляционных жалобах была одна просьба - отправить дело на дополнительное расследование.

Теличенко также считает, что расследование убийства Гонгадзе выгодного второму Президенту Украины Леониду Кучме.

В тоже время в ГПУ заявили, что обязательно проверят Кучму на причастность к "делу Гонгадзе".

Как сообщал ранее "Обозреватель", 29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство Гонгадзе.

16 сентября 2000 года обезглавленный труп журналиста был найден в лесу в Киевской области.

Наши блоги