УкрРус

Под Донецком задержан корректировщик террористов и его коллега

  • Задержанные в Авдеевке террористы
    Задержанные в Авдеевке террористы
    mvs.gov.ua

Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления МВД Украины в Донецкой области, которые несут службу в Авдеевке в составе сводного отряда областного главка милиции, задержали двух участников незаконных вооруженных формирований.

Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

"Один из фигурантов находился в рядах террористической бригады "Восток" и осуществлял надзор за украинскими пленными. Месяц назад вернулся в Авдеевку, откуда сообщал агентам террористов о расположении Вооруженных сил Украины, вызывая огонь на родной город. Другой задержанный участвовал в захвате Авдеевского горотдела милиции, а затем несколько месяцев "дежурил" на блокпостах оккупированной территории", - отметили в ведомстве.

Установлено, что житель Авдеевки 1983 года в 2014 году вступил в бандформирования так называемой "Донецкой народной республики". Мужчина работал в "комендатуре" Ясиноватой, выполняя функции наблюдателя за пленными военнослужащими. Пленных боевики заставляли рыть окопы на передовых позициях. По словам боевика, зарплата смотрителя "комендатуры" составляла 160 долларов и выплачивалась крайне нерегулярно. В январе этого года 32-летний мужчина решил вернуться к нормальной жизни на свободной территории. Однако выехать из Ясиноватой не удалось – его поймали другие сотрудники "комендатуры", после чего он больше месяца просидел в подвале.

Мужчине предложили "искупить вину" и поставили задачу по корректировке огня в Авдеевке. Установлено, что террорист сделал 34 звонка боевикам с докладом о расположении позиций Вооруженных сил Украины.

Другой задержанный террорист, 1988 года, участвовал в захвате городской милиции, затем, получив форму и автомат, осуществлял охрану захваченного здания. Он нес дежурство на блокпостах, а позже инспектировал "организацию службы" на пропускных пунктах боевиков. После освобождения Авдеевки подозреваемый ушел в подполье.

"Сейчас оба подозреваемых арестованы. Фигуранты привлекаются к уголовной ответственности по ч.5 ст.260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 15 лет лишения свободы", - отмечается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании в Счастье Луганской области двух спецнгазовцев ГРУ РФ ранее сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На вопрос о том, будут ли эти люди подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности".

При этом "замкомандующего" "Народной милицией" самопровозглашенной "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что задержанные являются милиционерами.

Также стало известно, что из Брянки срочно начали выводить российский спецназ.

Наши блоги