УкрРус

Террористы назвали главное условие прекращения огня

  • Террористы назвали главное условие прекращения огня

Силы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" прекратят огонь и отойдут от линии соприкосновения, если Россия станет гарантом мирного процесса на востоке Украины.

Об этом в пятницу, 17 октября, заявил "Интерфаксу" так называемый вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин.

"Безусловно, если Россия выступит гарантом безопасности в регионе, мы готовы прекратить огонь и отвести вооружения от линии столкновения", - сказал он.

По словам Пургина, сейчас представители ОБСЕ не могут в должной мере следить за соблюдением режима перемирия, так как у них "только мандат наблюдателей, а не контролеров". Он также попросил Россию убедить Украину начать разминирование территории, где шли бои. Украинская сторона и сепаратисты, по словам вице-премьера "ДНР", согласовали около 75% линии разграничения. Там, где линия согласована, бои не ведутся, в других местах "боестолкновения случаются".

Подписанный в Минске меморандум предусматривает создание буферной зоны. Она формируется на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается минимум 15 километров с каждой стороны. Оттуда должно быть выведено тяжелое вооружение.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров в Милане, что обе стороны конфликта в Украине не выполняют минских договоренностей в полной мере. В частности, не соблюдается договоренность об отводе войск от линии разграничения.

Наши блоги