УкрРус

Экс-управляющие "Амстора" подбросили в магазин трудовые книжки сотрудников

  • Экс-управляющие "Амстора" подбросили в магазин трудовые книжки сотрудников

В пятницу, 5 июня, в магазин торговой сети "Амстор" в г. Запорожье (по ул. Бородинская, 20 б) были подброшены ящики с трудовыми книжками работников торговых центров. Об этом сообщили в пресс-службе "Амстора".

Ранее по факту их исчезновения было заведено уголовное производство.

Напомним, в мае следственное управление ГУ УМВД в Запорожской области провело обыски по месту жительства бывшего финансового директора группы компаний "Амстор" Анны Чистовой и бывшего регионального менеджера Елены Сметаны. Правоохранители искали первичную финансовую документацию и трудовые книжки работников "Амстора", похищенные и скрываемые по указанию экс-менеджмента компании в лице братьев Владимира и Александра Вагоровских. Аналогичные обыски были произведены в двух офисах компаний, связанных с Вагоровскими.

По данным пресс-службы "Амстора", запакованные в ящики документы были доставлены частным грузоперевозчиком. Со слов его представителя, стало известно, что некая женщина попросила по телефону водителя забрать груз и доставить его в упомянутый магазин. Посылка, состоящая из 13 картонных ящиков, которые были завернуты в мусорные пакеты, была передана перевозчику во дворе неизвестным мужчиной.

Около 9.15, при попытке провоза груза на территорию магазина автомобиль перевозчика был остановлен и водитель был опрошен службой безопасности торговой сети. После получения пояснений был вскрыт один из ящиков, в котором была обнаружена трудовая документация. В книжках содержится запись о том, что все работники уволены еще 22 декабря 2014 года.

В настоящее время на место событий вызвана следственно-оперативная группа Ленинского РО УМВД Украины в г. Запорожье для фиксации событий и принятия решения о дальнейшей судьбе бумаг.

"До завершения работы следственно-оперативной группы трудно сделать заключение, все ли трудовые книжки вернули обратно. По всей вероятности, менеджеры среднего звена, подконтрольные экс-управляющим, таким образом попытались избавиться от улик и избежать ответственности в рамках уголовного производства", - предположили в ГК "Амстор".

В марте 2015 г. работники магазинов "Амстор" в Запорожье обратились в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности экс-управляющих торговой сети братьев Александра и Владимира Вагоровских, которые, злоупотребляя служебным положением, присвоили и незаконно удерживают их трудовые книжки. Заявление подписали 340 сотрудников сети.

Работники магазинов отмечали, что указанные действия директора по персоналу не могли быть осуществлены без указания на тот момент исполняющего обязанности гендиректора ООО "Торговый дом "Амстор" Александра Вагоровского.

Напомним, что 31 декабря 2014 г. вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети "Амстор" в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети "Амстор".

Смарт-Холдинг, основной акционер "Амстора", заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний "Амстор" и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки братьев Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

За время блокирования магазинов вооруженными людьми из них были вывезена вся документация, в т.ч. трудовые книжки сотрудников, была разрушена IT инфраструктура, что на данный момент является главным препятствием для восстановления нормальной работы торговых центров.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории так называемой ДНР, выручка которых не приходит на счета ГК "Амстор".

Наши блоги