УкрРус

Попавшему в плен "ДНР" пенсионеру во время пыток сломали ноги

Читати українською
  • Попавшему в плен "ДНР" пенсионеру во время пыток сломали ноги
    ТСН

Пенсионер Николай из Донецкой области за свою приверженность единой Украине два раза побывал в плену у террористов из "Донецкой народной республики", где он подвергался жестоким пыткам.

Когда 63-летний мужчина попал второй раз в плен к российским наемникам, те подвергли его жестоким пыткам, сообщает волонтер Евгений Виверн для Informator.lg.ua.

Как отметило издание, Николай всегда был патриотом Украины и не скрывал своих политических взглядов. В первый раз он попал в плен по наводке "бдительной" сослуживицы. Первое задержание обошлось без последствий. Николай в течение 10 дней работал на террористов из "ДНР" и жил в подвале. Потом его отпустили, но ненадолго.

Вскоре он был схвачен снова. Новая группировка, решившая расправиться с неугодным патриотом, была настроена более решительно, чем предыдущая. В этот раз Николая регулярно избивали, сломали обе лодыжки, ребра, лицевую челюсть. В плену он провел почти три месяца. За это время ноги ему ломали не один раз. Отпустили Николая только тогда, когда врачи начали уверять террористов, что долго он не проживет.

"После освобождения пенсионер какое-то время скрывался у небезразличных людей, затем переехал в Харьков, оттуда в Киев. Мы его встретили на вокзале, он не знал, что делать, у него не было денег, а гуманитарную помощь по адресу, который ему дали, он не нашел. Тогда он позвонил в Восток-SOS", - рассказал волонтер.

"Мы его накормили, разместили в хостеле и сводили в больницу. Только там мы узнали, что обе ноги у него до сих пор не срослись, хотя весь путь Николай проделал сам. Он ни разу ни на что не пожаловался. Скоро его обещали положить в больницу, сейчас у них нет свободных мест", - сказал Евгений.

По его словам, жена Николая все еще не покинула оккупированную территорию по той причине, что у семьи просто нет денег.

"Недавно ее навещали люди с автоматами, снова искали Николая. Он очень за нее переживает. Планирует, сразу же как поправит здоровье, устраиваться на работу. Говорит, он — отличный электрик. Жить ему неважно где, лишь бы в Украине и была возможность работать. Сидеть без дела он не любит. На наш вопрос о том, как он со всем справился и пережил, он отвечает, что все очень просто, его поддерживали его убеждения, его вера в Украину – его Родину", - добавил волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", сейчас в плену российских наемников из "ДНР" и "ЛНР", а также на территории РФ в плену находятся почти три тысячи граждан Украины.

Наши блоги