УкрРус

Тент для спасения людей перестали применять 20 лет назад - ГосЧС

Читати українською
  • Тент для спасения людей перестали применять 20 лет назад - ГосЧС

Тент для спасения людей перестали применять более 20 лет назад. Об этом "Обозревателю" заявили в пресс-службе ГУ ГосЧС Украины в Харьковской области.

"Тент – опасен. Представьте, сколько его должны держать пожарных, для того, чтобы человек прыгнул на него и не спружинил или не ударился на асфальт? Кроме того, какое должно быть пространство, чтобы человек, который прыгнул с 30-метровой высоты, не покалечил себя или не покалечил тех, кто держит этот тент. Сейчас во время спасения людей применяют автолестницы", - заявили в пресс-службе.

Читайте:Глава ГосЧС о видео с пожара в Харькове: никто не падает и не погибает

Как отметили спасатели, первые подразделения спасателей прибыли на место пожара ювелирной фабрике в Харькове через десять минут после того, как к ним поступило сообщение. Еще через минуту прибыла автолестница.

"Ее высота 30 метров, что как раз хватает протянуть до 3-4 этажа. Но ее надо было еще развернуть. До того, как прибыли пожарные, один человек уже разбился", - сказали в пресс-службе.

Еще один человек висел, уцепившись за подоконник третьего этажа, его удалось спасти. Другого спасли, охладив при этом конструкцию, на которой он висел.

"Нам удалось вытащить 22 человека. Они все благодарны нам за спасение. Те, кто сейчас находится в больнице, сказали, что выздоровеют, накроют нам стол", - сообщили спасатели.

В ГосЧС также утверждают, что если бы о пожаре сообщили, как только он начался, возможно, таких последствий удалось бы избежать.

Читайте:Пожар на Харьковской ювелирной фабрике: восемь жертв

"Бывает так, что люди, видя, что пожар, просто проходят мимо, надеясь, что сообщит кто-то другой. Именно из-за этого и происходят такие трагедии", - заявили в пресс-службе.

Напомним, 8 января в Харькове произошел крупнейший пожар. Загорелись четвертый и пятый этажи Харьковской ювелирной фабрики, расположенной на территории "Хартрона". Для того, чтобы спастись, люди буквально выпрыгивали из окон. Погибло, по предварительным данным, восемь человек. Семь были госпитализированы в больницу скорой и неотложной медицинской помощи Харькова. По факту были открыто уголовное производство. Предварительная причина пожара – взрыв легковоспламеняющихся веществ. Правительство пообещало выплатить по 100 тыс. гривен материальной помощи семьям погибших.

"Обозревателю" из собственных источников удалось узнать фамилии пострадавших и погибших при пожаре.

Наши блоги