УкрРус

СМИ узнали новые подробности контрабандного скандала с послом в Словакии

  • Контрабанда
    Контрабанда
    zigsam.at

Задержанный на контрабанде сигарет из Украины Сергей Лищишин, использовавший для беспрепятственного пересечения границы письма от посольства Украины в Словакии, подписанные его женой-дипломатом, совершил 20 нелегальных рейсов.

Об этом LB.ua рассказал источник в дипломатических кругах.

Отмечается, что на каждый рейс у водителя было письмо о якобы дипломатической почте в автомобиле, подписанное секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин, которая приходится женой уличенному в контрабанде Сергею Лищишину.

После скандала с задержанием контрабанды на границе 23 мая она была отозвана в Киев для проведения служебной проверки.

При этом, по словам источника, Оксана Лищишин продолжает работать в МИД Украины, так как в ходе служебной проверки не удалось найти оригиналов дипломатических нот, которые она подписывала, а только их копии.

Сама дипломат заявила проверяющим, что не подписывала никаких документов, "ссылается на высокое давление и говорит, что ничего не помнит".

А контрабандист Сергей Лищишин после задержания был отпущен, так как нарушение является административным, а не криминальным.

"Скорее всего, ему грозит штраф около 20 необлагаемых минимумов. А это одна зарплата его жены в посольстве", - рассказал собеседник.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко уволил посла в Словакии Олега Гаваши.

Ранее на границе Украины был задержан микроавтобус, на котором член семьи дипломата из посольства Украины в Словакии пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза".

Водителем микроавтобуса с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии), оказался житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Наши блоги