УкрРус

"В его смерти виновата российская власть": друзья Щетинина рассказали о жизни и гибели журналиста

Читати українською
  • погибший журналист Александр Щетинин
    Александр Щетинин
    Фото со страницы Александра Щетинина в Facebook

Смерть главного редактора интернет-издания "Новый Регион" Александра Щетинина вызвала серьезный резонанс и породила множество дискуссий о том, как и почему погиб журналист. "Обозреватель" собрал для вас мнения людей, которые знали Щетинина лично и рассказали о своем видении произошедшего.

Основной версией следователей в деле о гибели журналиста является самоубийство путем выстрела в висок из травматического пистолета. Часть знакомых Щетинина считают эту версию вполне вероятной, но есть и те, кто не верит в суицид и говорят о вероятности убийства.

Так, друг погибшего Айдер Муждабаев предположил, что могло произойти убийство.

"Александр Щетинин — второй мой друг и коллега, который раньше жил и работал в РФ, убитый в Киеве этим летом. Сашу убили в его собственный день рождения и на сороковины Павла Шеремета. Саша был резким критиком правящего режима в РФ, был туда невъездным, активно поддерживал борьбу крымских татар за освобождение Крыма", - написал Муждабаев в своем Facebook.

В то же время журналист Вадим Довнар, ранее работавший со Щетининым в "Новом Регионе", считает суицид вполне вероятным.

"Сейчас уже понеслось… Одни твердят о руке Москвы в смерти Александра Щетинина. Другие − о кровавой хунте в Киеве, уничтожающей своих врагов… С Сашей Щетининым я работал около двух лет, продолжаю общаться, с некоторыми весьма близко, с оставшимися в "Новом Регионе" сотрудниками. Меня, конечно, не было на месте событий в тот конкретный момент. Но так же, как я уверен, что Сергея (погибший ранее в Киеве журналист Сергей Сухобок. – Ред.) убила пьяная гопота, а Павла (убитый этим летом в Киеве Павел Шеремет. – Ред.) - российские засланцы, считаю, что Саша таки застрелился. Более того, на него это, как мне кажется, очень даже похоже. Картиннно, по-киношному, что ли. В день рождения. Гадайте тут потом, "кому выгодно", рассказывайте обо мне небылицы…" - отметил он.

В пользу этой версии Довнар приводит ряд аргументов:

1. "Новый Регион", которым руководил Щетинин, больше года испытывал серьезные проблемы с деньгами.

2. Из-за финансовых трудностей издание вынуждено было размещать заказные материалы - "джинсу".

3. Все это отражалось на отношениях с сотрудниками агентства. Многие вынуждены были уйти.

4. Посещаемость "Нового Региона" серьезно упала. Щетинина перестали приглашать на эфиры телеканалов в качестве эксперта.

5. Все перечисленное било по самолюбию журналиста.

6. Проблемы в личной жизни, которые журналист очень остро переживал.

7. Проблемы с алкоголем.

9. Переживания по поводу того, что приходилось совершать действия, противоречащие собственным убеждениям.

10. Ностальгия за прошлым.

Фото со страницы Довнара в Facebook

Публицист Олег Шро, работавший ранее в "Новом Регионе", также считает, что к трагическому шагу Щетинина могли подтолкнуть серьезные проблемы, которые навалились на него в последнее время. В частности, эти проблемы были созданы кремлевским режимом.

"Да, действительно, ответственность за его трагический уход из жизни несет и Россия – я не оговорился. Виноваты не только власти в Кремле, но и подавляющая часть российского общества, которое поддерживает политику Кремля, в том числе и травлю в отношении "Нового Региона" и лично Саши. Напомню: против него пытались завести уголовные дела, его пытались задерживать в российских аэропортах, когда он еще ездил туда.

Действительно, Саша считал Путина личным врагом - и не только в политическом плане. На Путина он возлагал вину и за разрушенную личную жизнь – он очень тяжело переживал разрыв со своей супругой. Во многом этот разрыв был следствием тех событий на Майдане, освещением этих событий в российских СМИ и того факта, что его супруга лично пострадала в ходе тех событий. Он так и говорил – "Путин несет личную ответственность за разрушение моей семьи, для меня это не только политическое дело, но личное".

Как бы мы ни относились к таким вещам, следует учесть, что личные мотивы зачастую бывают сильнее всех, даже очень важных, политических. Саша все это очень тяжело переживал, хотя и не особо этим делился – он был слишком энергичным и увлекающимся человеком, чтобы жить только прошлым, жить своими трагедиями. Но тем не менее, он переживал все это остро, вплоть до физической боли, болел всей своей человеческой душой", - написал он на своей странице в Facebook.

Фото со страницы Facebook Александра Щетинина

Знавший покойного военный журналист и блогер Аркадий Бабченко также пишет о ключевой роли российского руководства в жизненных проблемах Щетинина.

"В российских новостях Александра Щетинина называют российским журналистом. С подтекстом, конечно, мол, посмотрите, что у них там происходит. Врете, ***. Летом 2014 Саша отказался от вашего *** гражданства. Хотя до этого жил в Украине десять лет. Но когда вы, ***, превратились в ту мразь, в которую превратились, оправдывая, зомбируя, разжигая и убивая своей пропагандой людей, он не смог иметь с вами больше ничего общего.

Саша - украинский журналист. Вы, ***, выдавили его из страны. Вы, ***, сделали так, что стране не нужны умные, честные, правдивые. Вы, ***, сделали так, что все, что хоть на вершок поднимается над баклашкой жигулевского, уезжает, бежит, сидит в тюрьме или лежит на кладбище. Он вам не коллега. Его "Новый Регион-2" заблокирован в вашей стране. И не надо трепать его имя в своем очередном информационном ***. Лишили человека профессии, выдавили из страны, заставили отказаться от гражданства, блокировали его ресурс - а теперь: российский журналист", - написал он.

Фото со страницы Facebook Аркадия Бабченко

 

Того же мнения придерживается и журналист Игорь Соловей.

"Он не делал секрета из того, что изначально обращался в кругах любителей "русского мира" и с его пропагандистами, большинство из которых сейчас "за поребриком". Правда и то, что из-за этого периода его жизни в украинском журналистском сообществе к Саше относились настороженно: не все поверили в искренность его слов и действий, когда после Революции 2014 года он отказался от российского гражданства, подал на получения украинских документов, а также назвал Путина своим врагом.

Именно за это российские власти "отжали" у него редакцию в РФ, заблокировали сайт на территории России. А последние заезды в Россию пару лет назад сопровождались обязательными разговорами с полицией, что было знаком – тебя здесь не ждут, вали. Так что прав Аркадий Бабченко – Саша Щетинин не российский журналист, его из страны выдавили", - написал он.

Фото со страницы Facebook Игоря Соловья

Кроме того, Соловей отмечает важную роль покойного в борьбе с российской пропагандой.

"Уверен, что Саша кардинально поменял свое мировоззрение и был искренним. И поэтому он боролся с российской агрессией как мог – а именно, выступал против российской пропаганды, частью которой был раньше. Да, периодически появлялись "гонцы" и предлагали ему снова поучаствовать в сомнительных антиукраинских проектах. Саша же видел собеседников и их желания насквозь, поэтому отказывался. При этом, при любой возможности, публично и в кулуарах, пытался донести свои знания о том, как работает российская пропаганда. И как с ней бороться. Могу согласиться, что в его смерти виновата российская власть: это она забрала у него сначала бизнес, а потом и Родину. Саша был русским, но вопреки многим своим согражданам и бывшим коллегам вступился за Украину. Мы его приняли, подружились с ним и полюбили его, он стал русским украинцем", - отметил Соловей.

Наши блоги