УкрРус

Миллиард для армии возьмут из кармана сотовиков

  • Миллиард для армии возьмут из кармана сотовиков
    europe-today.ru

Осенью операторы мобильной связи сойдутся в решающей схватке за радиочастотный ресурс 3G/4G

В Украине, наконец, решились развивать полноценное 3G. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на этой неделе приняла решение внедрять радиотехнологии IMT-2000 (UMTS). Три лицензии на использование радиочастотного ресурса шириной два блока по 15 МГц будут выставлены на тендер. Предложения по проекту конкурсных условий НКРСИ подготовит до конца июля.

Готовность побороться за полосы радиочастот 1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2110 2125 МГц, 2140-2170 МГц ранее продемонстрировали крупнейшие национальные операторы мобильной связи "МТС Украина", "Киевстар" и "Астелит". НКРСИ уже обсудила с ними возможности инвестирования в инфраструктуру связи. Но буквально на днях о своем интересе к радиочастотному ресурсу для внедрения новых технологий в сетях мобильной связи 3G/4G заявили "Укртелеком" и "Интертелеком".

Пока в НКРСИ располагают лишь информационными сообщениями о намерении использовать диапазон 2 ГГц, но количество заинтересованных сторон обнадеживает регулятора в свете проведения тендеров. "Лицензии на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц будут выставлены на тендер. Это честная и прозрачная процедура, которая уравнивает шансы победить каждого из участников", - говорит председатель Нацкомиссии Андрей Семенченко.

Частоты в диапазоне 2 ГГц выделены для внедрения технологии мобильной связи третьего поколения во всем мире. Но в Украине этот ресурс находится во владении военных, которые продолжают эксплуатировать системы радиорелейной связи и средства связи еще времен Советского Союза. Вопрос конверсии радиочастотного диапазона уже пятый год упирается согласование позиций Генерального Штаба Вооруженных Сил и операторов связи. Стороны расходятся в стоимости и продолжительности конверсии.

Около 2,5 млрд гривен в течение 7 лет – такую цену за высвобождение частоты 3G-диапазона называли военные в 2009 году. Предшественница НКРСИ - Национальная комиссия по вопросам регулирования связи - готова была тогда выставить на торги четыре лицензии на связь третьего поколения со стартовой ценой в 400 млн гривен за каждую из них. Но торги неожиданно отменили по требованию Генпрокуратуры. Да и в Секретариате Президента посчитали, что конверсия полос радиочастот снизит уровень боеспособности Вооруженных Сил и эффективность правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Через год военные уже соглашались на 850 млн гривен конверсионных, но дальше переговоров с операторами дело не двинулось.

Сегодня же вопрос боеспособности и эффективности силовиков приобрел первостепенное значение для сохранения государственности Украины. И хоть из госбюджета на материально-технические нужды военного ведомства направлены миллиардные суммы, гражданам пришлось за свои деньги одевать, кормить и вооружать защитников Отечества. Острая нехватка денег все же ощущается. И, похоже, военные готовы договориться окончательно на счет частоты 3G-диапазона.

Буквально за несколько часов до вторничного голосования НКРСИ о внедрении радиотехнологии IMT-2000 (UMTS) в Кабинете Министров состоялось совещание. Глава правительства дал поручения военному ведомству ускорить конверсионные мероприятия.

"Правительство заинтересованно в наиболее скорейшем продвижении технологий 3G и 4G. Этот вопрос находится на личном контроле премьера. Поэтому глава правительства поручил Министерству обороны, Генштабу ускорить передачу информации, необходимой для формирования условий тендеров, - говорит Андрей Семенченко. – Чем больше денег государство получит от выдачи лицензий, тем большие отчисления составят на обороноспособность".

Торги лицензиями могут состояться уже этой осенью. НКРСИ уже готовит свои предложения по условиям конкурса. По оценке члена комиссии Владимира Олейника, от продажи лицензий операторам государственный бюджет может получить 4-5 млрд гривен. Военные же рассчитывают получить не менее миллиарда гривен на проведение конверсии радиочастотного диапазона. Реально ли собрать такую сумму? Вполне, если учесть уровень конкуренции на рынке в ближайшие несколько лет.

"При внедрении 3g, а это мобильные технологии, которые придут в каждый смартфон, на рынке телекоммуникаций появляется новая территория, за которую придется сражаться", - считает партнер консалтинговой компании Talent Advisors Роман Бондарь. По его словам, телекоммуникационный рынок уже пресытился предложениями традиционной мобильной телефонии, и операторы в последнее время соревновались за сотые доли процента прироста аудитории. Радиотехнология UMTS же позволяет предоставлять абоненту услуги нового уровня качества, следовательно, борьба за него ожидается ожесточенная.

Конкурсные условия для претендентов на лицензии пока разрабатываются. И наверянка, мобильные операторы будут готовы побороться за конкурентное преимущество – первым развергуть 3G-сеть для своих абонентов.

Ведь именно способность оператора развернуть первым сопутствующую инфраструктуру для работы на требуемой частоте может дать ему неоспоримые конкурентные преимущества в условиях жесткой конкуренции, которая существует на телекомрынке конкуренции.

Государство же сможет получить больше денег от лицензирования, если на тендер будет выставлен сначала один радиочастотный блок, а следующие – поочередно и с определенной периодичностью. Такой вариант, кстати, предлагался еще в 2009 году. Это повысит привлекательность первого лота, сделает торг более динамичным и разогреет аппетиты операторов связи к остальным предложениям. Торги же тремя лицензиями на использование радиочастотного ресурса приведут к потере интереса к активу либо падению его привлекательности в глазах потенциальных инвесторов.

Фактически, конверсионный радиочастотный ресурс оказался удачно припасенной бюджетной "заначкой". Вряд ли стоит напоминать, чего может стоить промедление в нынешней ситуации.

Наши блоги