УкрРус

Психологическая война на Донбассе: СМС с угрозами и пугающие звуки

  • Психологическая война на Донбассе: СМС с угрозами и пугающие звуки

На Донбассе, помимо стрельбы, полным ходои идет психологическая война.

Так, на днях мобильные телефоны украинских военных захлестнула очередная волна сообщений с угрозами и подписью "ДНР", передает "Сегодня".

"Нашему взводу вечером перед обстрелом пришли такие. Пишут, чтобы убирались с Донбасса. Повеселили нас от души — мы-то никуда не собираемся. Причем такие сообщения получили не только бойцы, но и местные жители", — поделился Богдан, несущий сейчас службу под Авдеевкой.

"Боевики взламывают сотовые вышки, и смс приходят всем, чьи телефоны находятся в диапазоне. Сделать с этим ничего не можем. Но своих бойцов инструктируем не отвечать, чтобы не выдавать позиции", — рассказал спикер Дмитрий Гуцуляк.

Нередко террористы переходят и на личные угрозы.

"При обмене пленными боевики пугают баснями о том, что за нашими семьями следят в их родных городах. Волнуемся, конечно. Но нас так просто не запугать", — говорит воевавший в Песках боец с позывным "Демон".

По его словам, для морального давления на ребят террористы подключают даже цифровые технологии: включают аудиозаписи обстрелов и тяжелой техники или гимн РФ на рассвете.

В то же время бойцы АТО также не отстают.

"В Песках, помню, затащили на 45-метровую вышку колонки, и с 5:00 врубили наши украинские песни. К вечеру вышку обстреляли со всех сторон — видимо, сильно мы их "достали", — смеется боец.

Помогают нашим пугать противника и боевые товарищи "Чуча" и "Путлер" — чучела, смастеренные из подручных средств. На них в сумерках ловят вражеских разведчиков и снайперов. У "Чучи", например, это уже не первая ротация: чучело из коровьего черепа, старого шлема, кителя и набитых травой садовых перчаток передают по наследству от одного взвода другому.

"А своего мы ласково назвали "Путлер". Для правдоподобности вставили ему в голову сигарету и оптический прицел. Работает как часы", — рассказал "Демон".

Как сообщал "Обозреватель", террористы 78 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих за прошедшие сутки.

Наши блоги