УкрРус

Московский суд 10 февраля рассмотрит продление ареста голодающей Савченко

  • Украинская летчица Надежда Савченко
    Украинская летчица Надежда Савченко

Басманный суд Москвы рассмотрит 10 февраля вопрос о продлении ареста украинской летчицы Надежды Савченко.

Ее адвокаты просят изменить меру пресечения на более мягкую из-за состояния здоровья своей клиентки. Сторона следствия настаивает на том, чтобы Савченко осталась под стражей, однако защита украинки с этим не согласна, сообщает "Эхо Москвы".

Прежде всего адвокаты летчицы обращают внимание на ее слабое состояние и напоминают, что в знак протеста Савченко голодает уже почти два месяца.

"Если суд примет решение продлить ее арест, и она не прекратит голодать, то мягко говоря, ее ситуация станет остро критической", - указал в интервью "Русской службе новостей" защитник украинки Марк Фейгин.

При этом российские врачи настаивают, что состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко, объявившей два месяца назад голодовку в СИЗО, является удовлетворительным, сообщили РИА Новости в пресс-бюро ФСИН РФ.

"Сейчас за ней постоянно наблюдают врачи и применяют поддерживающую терапию. Врачи оценивают состояние ее здоровья как удовлетворительное", — сообщили в пресс-бюро.

Юристы Савченко отмечают, что оснований держать девушку под арестом нет, поскольку следствие и прокуратура так и не представили доказательств ее вины.

Отпустить летчицу и депутата Верховной Рады на свободу уже неоднократно требовал Киев.

Такие призывы звучали и в Парламентской ассамблее совета Европы, куда Савченко входит в качестве делегата от Украины.

Как сообщал "Обозреватель", министры иностранных дел ЕС провели акцию с требованием освободить Савченко.

Наши блоги