УкрРус

Власти забыли о пострадавших от обстрела в Мариуполе: фотофакт

  • Власти забыли о пострадавших от обстрела в Мариуполе
    1/4
    Власти забыли о пострадавших от обстрела в Мариуполе| © 0629

Многие жители мариупольского микрорайона "Восточный", который 24 января 2015 года пострадал от обстрела российскими "Градами", остались один на один со своими проблемами в разрушенных домах.

Об этом сообщает региональное издание 0629.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с полным текстом материала.

Мы приехали в микрорайон "Восточный" спустя 3 месяца после обстрела, думали, что жизнь в этом спальном районе вновь стала такой же, как до минувших событий. Но это оказалось далеко не так.

Слишком часто название "Восточный" звучало из уст политиков и городской власти. Слишком много раз говорилось о помощи, о миллионах гривен, о тоннах гуманитарки. Но до сих пор в пострадавших многоэтажках есть окна, закрытые пленкой. Не все они пластиковые…

Жители на помощь властей особо не надеются. Кого бы ни попытались спросить журналисты о помощи, оказанной им городом, все благодарят волонтеров и разводят руками, когда речь заходит о чиновниках.

"Мне выделили 4 тыс. грн на 2 окна и дверь, - рассказал житель улицы Киевской Александр Войцеховский. - Мой квартира расположена на 1 этаже. Возле нее разорвался снаряд. Вылетели стекла".

Казалось бы, что проблема мужчины несущественна, ведь заменить несколько окон можно и за собственные средства. Видимо так поступили многие, кто также получил отмашку в виде 4 тыс. грн. Вот только Александр сделать это не может - он получил травму на производстве и теперь живет на пенсию в размере 900 грн. Все деньги уходят на лекарства.

В его квартире действительно холодно - даже сейчас в апреле. В январе же в комнатах стояла минусовая температура и жить там было нельзя. Он самостоятельно купил пленку, поскольку так и не смог получить ее бесплатно. "Посмотрите, я вас не обманываю, вот чек", - сказал он, протянув чек с суммой 96 грн.

Закрыть окна помогли и роллеты. Эту квартиру он оставил и переехал на время к друзьям в Розовку Запорожской области. Сейчас он живет там, но домой вернуться все же надеется.

"Мне сказали, что можно вставить окна по 1,4 тыс. грн. Но где такие цены? - поинтересовался Александр Войцеховский. - Доллар вырос, за эти деньги ничего не сделать. Но за коммунальные услуги плачу, хоть и не живу здесь. Наверное, делать этого уже не стоит".

А вот житель ул. 9 мая Валерий Цырик, квартира которого пострадала от прямого попадания снаряда, за отопление больше не платит. "А за что платить, если я отапливаю улицу", - поинтересовался мужчина.

Его история иная - помощь ему оказывали, только после такой помощи мужчина не может понять, как ему жить дальше. В его трехкомнатной квартире уцелела только одна спальня. На кухне выбиты стекла. А зал и еще одна спальня для жизни больше не пригодны. Все дело в том, что в результате попадания снаряда был поврежден сам конструктив здания. Чтобы сохранить уцелевшие плиты было принято решение укрепить оконный и балконный проем.

Их укрепили с помощь металлических конструкций с огромными болтами. В результате в квартире нет не только эстетического вида, но фактически в эти комнаты невозможно поставить окна.

"Мне выделили деньги на окна, я вызвал специализированную фирму, они приехали и развели руками - ставить окна на металл они отказались. Сказали это не продержится", - рассказал Валерий.

Сейчас окна забиты фанерой и заклеены пленкой. В комнатах темнота. В одной из них до сих пор лежит кусок плиты с обрушенного балкона. Его туда занесли сотрудники ГСЧС. А вот на просьбу Валерия убрать плиту хотя-бы в подъезд, спасатели ответили отказом. Поднять ее самостоятельно мужчина так и не смог...

Помогли друзья, которые вместе с Валерием навели в квартире порядок и восстановили электричество. А также соседи, у которых мужчина готовит кушать. Его собственная плита пропускает газ, поэтому пользоваться ей он не может.

За собранные волонтерами средства Валерий отремонтировал холодильник - ударной волной в холодильнике сорвало дверцу, а также купил стиральную машинку. Но, самое печальное в этой истории то, что теперь мужчина остался совершенно один. Компанию ему составляет только кошка, которая чудом уцелела во время обстрела. Животное оказалось под горой бетонных плит и осколков.

Ранее Валерий жил в этой квартире с дочерью и зятем. В тот злополучный день он ушел из дома, а в квартире остались его родственники. Каким-то чудом его дочь зашла в единственную уцелевшую комнату, чтобы посмотреть время на мобильном телефоне. По какой-то странной причине она закрыла за собой дверь. Секунда и в соседние комнаты влетели снаряды "Града".

"Очень хорошо среагировал зять, который лежал на кровати. Он повалил мою дочь на пол, закрыл собой и стянул с кровати одеяло, чтобы им укрыться", - едва сдерживая слезы сказал Валерий.

После трагедии они сразу же переехали к друзьям. На "Восточный" молодожены боятся даже приехать в гости.

"Я остался один. У меня разрушена квартира и разрушена семья", - отметил Валерий.

Не только его дети в страхе покинули спальный микрорайон. Сейчас на "Восточном" проживают только 70% населения. Вечером свет не светится во многих квартирах. Страшно…

Журналистам удалось пообщаться с несколькими жителями микрорайона. Многие из них на время уезжали, а сейчас вернулись, поскольку жить в гостях долго невозможно. Люди признаются, что боятся, хотя к взрывам со стороны Широкино они уже привыкли.

О трагедии на "Восточном" напоминают не только выбитые окна и полуразрушенные здания, но и воронки от снарядов. Сейчас они притоптались. "Каждый день наезжаю на воронку - и перед глазами тот день. Почему никто не ликвидирует последствия, чтобы трагедия стерлась из памяти? - спросил местный житель.

Не убраны со стоянки и сгоревшие автомобили. По словам охранника, этим должны заниматься собственники, но они их бросили. Мужчина признается, что раньше эта стоянка была всегда заполнена автомобилями, сейчас практически никто не паркуется на этом месте.

"Страшно. А вам разве не страшно находится здесь?" - спросил он у журналистов.

Ответ на его вопрос пришел не сразу. Все дело в том, что мы там находились лишь небольшой отрезок времени. Именно поэтому не испытывали чувство страха. Скорее появлялись совсем иные ощущения. Напротив стояки расположен девятиэтажный дом, посмотрев на который по коже побежали мурашки. Окна в одной из квартир были заклеены скотчем, только не крест на крест… На стеклах был наклеен крест. Видимо таким образом мариупольцы надеются спастись от возможной беды. Говорят, что в Донецке с такой же целью жители клеят на стекла иконы.

Да и в целом ощущения опасности и тревоги возникали из-за мелочей. К примеру, удивил работащий кондиционер в одной из многоэтажек. Корпус кондиционера был полностью разрушен, а сам он продолжает работать. Или часы. В доме №50 на ул. Кузбасской, где в результате прямого попадания снарядов от здания остались только стены, в обгоревшей комнате работают полностью оплавленные часы. Тик-так.

Поразил нас и пенсионер Виктор Будур. Пожилой мужчина, который не привык у кого-то просить помощи, вынужден на свалке собирать кирпичи для строительства печки. Его газовый котел был разрушен в результате попадания снаряда. Оставшуюся часть зимы мужчина прожил в холодном доме. Волонтеры помогли вставить стекла, а вот со строительством печи нет. Городская власть выделила немного цемента и рубероида. Да и на это потребовалось 3 месяца оббивания порогов чиновников.

"А кирпич я собираю сам на свалке, оббиваю его киркой и на тачке везу в дом, - рассказал Федор Петрович. - Всего то и надо 2000 кирпичей, 700 я уже насобирал".

Вот так спустя 3 месяца после обстрела живут люди в микрорайоне "Восточный". Здесь слышен детский смех, который иногда перебивают залпы тяжелых орудий, доносящихся из Широкино. Здесь городская власть садит деревья, но забывает убрать следы от воронок на асфальте. Густонаселенный спальный район, более 100 многожтажек, частный сектор и около 40 тысяч жителей. Одна большая трагедия, которую слишком сложно стереть из памяти...

А тем временем, городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей говорит о том, что для полного восстановления Восточного нужно около 100 миллионов гривен ( разрушено 270 объектов). А собрать общими усилиями получилось только около 15 миллионов. Еще 13 миллионов гривен выделили на последней сессии горсовета. В то же время, на озеленение город планирует потратить около 32 миллионов из городского бюджета. А на строительство фортификационных сооружений вокруг Мариуполя государство обещает выделить 300 миллионов.

А жители Восточного не знают, что делать с остатками жилья, которое пострадало от обстрелов, как и большая часть разрушенного войной Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший советник президента Путина Андрей Илларионов заявил, что президент РФ Владимир Путин может отдать приказ о штурме Мариуполя после 9 мая.

Наши блоги