УкрРус

Битами изувечен ректор Национальной академии меднаук Валерий Запорожан

обновленоЧитати українською
  • Ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан
    Ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан
    gazeta.zn.ua

Ректор ОНМУ, вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Валерий Запорожан в среду, 13 мая, был избит в Одессе неизвестными лицами, вооруженными бейсбольными битами. Академик находится в реанимации, о наличии угрозы жизни пока неизвестно. Говорить ученый не может: в результате нападения ректору ОНМУ разбили голову и челюсть.

Об этом сообщает организация "Люстрація та чесність". Согласно информации, Валерий Запорожан резко критиковал коррупционные схемы в руководстве Национальной академии медицинских наук Украины, созданные в период Януковича. В 2011 году НАМН Украины возглавил Андрей Сердюк, которого обвиняли в подставных выборах, а впоследствии – в покрывании масштабной коррупции. Бюджет учреждений НАМНУ составляет миллиарды гривен: в 2012 году 2,5 млрд грн.

По данным общественных организаций, специализирующихся на борьбе с коррупцией, значительная часть этих средств разворовывалась через откаты на медицинском оборудовании, достигавшие 40% и более. В этом обвиняли президента НАМНУ Андрея Сердюка, которого общественные активисты недавно наградили "орденом Ленина" за коррупцию и коммунистическое прошлое. Несмотря на это, Андрей Сердюк продолжает занимать пост президента академии медицинских наук и не подпал под люстрацию.

Именно с борьбой за очищение Национальной академии медицинских наук Украины от коррупционных схем прежней власти, по мнению главы организации "Люстрація та чесність" Михаила Блаватского, связано нападение на академика Валерия Запорожана. Таким образом, и ему, и всем борцам с коррупцией хотят закрыть рот.

Как сообщал "Обозреватель", в Мелитополе волонтера Ольгу Сову, которая помогает бойцам АТО, избил на улице неизвестный мужчина в камуфляжной форме, украшенной "георгиевской лентой".

Наши блоги