УкрРус

Медаль за Донбасс: российских военных наградили за Дебальцево. Фотофакт

Читати українською
  • Медаль за Донбасс: российских военных наградили за Дебальцево. Фотофакт | фото 1
    1/13
    © Михаил Синячкин

Солдаты 21-й отдельной мотострелковой бригады из поселка Тоцкое Оренбургской области России, получили боевые награды за войну на Донбассе.

Фотографию с медалью "За боевые отличия" выложил Михаил Синячкин, которого в социальной сети нашли журналисты "Обозревателя".

Эта награда выдается исключительно за боевые действия, и относиться к "старшим" медалям. Как признается сам Синячкин, в его роте такую награду получили только 3 человека.

Медаль за Дебальцево

Снимок с наградой Михаил Синячкин из Славгорода на Алтае, выложил в социальной сети "ВКонтакте". В подписи к фото Синячкин уточнил, что для него это уже вторая награда, а кроме него ее получили Деревянчук и Колашвили. Но пустя несколько часов после публикации статьи Синячкин почистил свою страницу в соцсети.

Медаль "За боевые отличия", согласно приказу Минобороны РФ, выдается "за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни".

В кадр попал и наградной лист, в котором указана дата награждения - 15 апреля 2015 года, а также номер военной части - 12128. За этим номером скрывается 21-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада из Тоцкого.

Именно эту бригаду группа "Информационное сопротивление" смогла зафиксировать на территории Украины в Луганской области в начале мая. А, по неподтвержденной информации, 21-я бригада участвовала в штурме Дебальцево.

Учитывая время выдачи награды, которая всегда приходит через несколько месяцев после боев, а также высокий статус медали, россиянин мог ее получить именно за захват Дебальцево в середине февраля. При этом, кроме награды "За боевые отличия", Синячкин в конце апреля прошлого года получил и медаль за захват Крыма.

Последнее фото Синячкина, опубликованое на странице в соцсети, датировано 7 июня, снимок сделан в районе Миллерово у границы с Луганской областью.

На фоне БМП

Один из сослуживцев Синячкина, сержант Андрей Карабанов, на странице "ВКонтакте" не поленился выложить фото на фоне БМП, на котором просматривается маркировка Н2200. Именно это индекс наносят на всю боевую технику, которая поступает из России на Донбасс.

На память о себе российские солдаты даже разрисовали стену разваленного дома у границы с Украиной, указав не только номер своей бригады, но и добавив, что они из 1-го танкового батальона. На более старых снимках (смотрите галлерею), сделанных в апреле, Карабанов сфотографировал полевой лагерь, в котором солдаты устраивают застолья.

А 7 октября прошлого года Карабанов выложил снимок с сухим пайком Вооруженных сил Украины. На других изображениях, сделанных зимой 2014 года, россиянин позирует со снайперской винтовкой Драгунова, при этом фото сделаны в полевых условиях, а не на полигоне.

Напомним, что среди террористов на Донбассе воюют не только россияне, но и дембеля-белорусы, а ряды наемников пополняют сокращенные спецназовцы.

Наши блоги