УкрРус

Харьковская прокуратура требует поместить Топаза под стражу

Читати українською
  • Харьковская прокуратура требует поместить Топаза под стражу
    УНИАН

Прокуратурой Харькова подготовлено ходатайство в Ленинский районный суд о задержании и доставке в суд гражданина Кромского, который сбежал из-под домашнего ареста. Прокуратура в очередной раз обращается в суд с требованием избрать для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Мы неоднократно отмечали, что хорошо известный всем Игнат Кромской должен содержаться под стражей, и обращались с соответствующим ходатайством в суд. Но ни Ленинский районный суд, ни Апелляционный не учли наши аргументы и проявили, по нашему мнению, неоправданную мягкость. Вообще прокуратуре непонятна правовая позиция суда, при который лицо, имеющее 4 судимости за кражи, незаконное обращение с оружием и умышленное телесное повреждение, который подозревается в тяжком преступлении, отправляет под домашний арест", - заявил прокурор города Евгений Попович.

По его словам, сигнал о том, что Кромской нарушил правила домашнего ареста, поступил в правоохранительные органы около 18:00 7 апреля.

"Сработал тревожный сигнал о повреждении ремешка электронного браслета и нарушении контакта с телом. Ни с передатчиком, ни с мобильным телефоном Кромского связи не было, а дежурная группа, которая выехала на место проживания подозреваемого, не нашла его дома", - сообщил прокурор.

Сейчас правоохранительными органами принимаются меры для установления местонахождения беглеца, чтобы доставить его в суд и избрать новую меру пресечения - содержание под стражей.

Харьковчанин Кромский был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Кромский был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины ).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита также подала апелляцию с просьбой изменить меру пресечения на более мягкую – личное обязательство.

1 марта стало известно, что Кромский снял электронный браслет и покинул квартиру.

Наши блоги