УкрРус

Назван организатор избиение Чорновил во время Майдана

Читати українською
  • Татьяна Чорновил
    Татьяна Чорновил
    Скриншот

Организатором избиения журналистки Татьяны Чорновил был криминальный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко, который сейчас скрывается от правосудия.

Об этом на брифинге сообщил начальник департамента уголовного розыска МВД Владимир Остапенко, передает УП.

"Следствием было установлено, что криминальный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко с прозвищем "Нетрик". Он подыскал для совершения преступления (нападения на Чорновил) подопечных, которые находились под его влиянием: Зинченко, Залюбовский, Корнилов, которые были вызваны из Днепродзержинска", - сказал он.

По словам Остапенко, Корнилов, Нетребко, Зинченко объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Он добавил, что Котенко и Залюбовський осуждены за совершение этого преступления.

"Зинченко с августа скрывается в России. По ориентировке он был задержан, были направлены материалы для экстрадиции, но РФ затянула процесс, и Зинченко был освобожден, его место нахождения - скорее всего Россия", - сказал Остапенко и добавил, что другие разыскиваемые в этом деле также не в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря.

Сначала милиция в связи с избиением Чорновил открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

26 декабря было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Суд арестовал на два месяца пятерых подозреваемых в избиении Чорновил. В результате расследования было установлено, что непосредственно в избиении принимали участие Роман Залюбовский и Андрей Зинченко.

Зинченко, ранее уже судимый за мошенничество, был задержан в Москве, Украина добивалась его экстрадиции.

Наши блоги