УкрРус

Делом Фирташа занялся скандальный американский адвокат за $60 тыс в месяц

  • Делом Фирташа занялся скандальный американский адвокат за $60 тыс в месяц
    Обозреватель/ЕРА

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, ожидающий в Вене решения по экстрадиции в США, платит вашингтонской адвокатской конторе Lanny J. Davis & Associates $60 тыс. в месяц за юридическую помощь.

Фирму возглавляет известный американский юрист, политический консультант и лоббист Лэнни Дэвис - человек с неоднозначной репутацией. Дэвис - лишь один из 20 дорогостоящих специалистов, нанятых Фирташем для защиты от американского правосудия, пишет РБК.

За оплату услуг Lanny J. Davis & Associates ответственна группа компаний Фирташа Group DF, но бизнесмен лично гарантирует все платежи. В апреле Дэвис попросил Group DF перевести аванс за три месяца работы - $180 тыс.

Условия контракта между Фирташем и Lanny J. Davis опубликованы в базе Минюста США в рамках раскрытия по закону о регистрации иностранных агентов.

Компания Дэвиса также взяла на себя функции по работе со СМИ, включая "корректирование репутации" бизнесмена в массмедиа и общественном сознании, недопущение неточностей и искажений.

Читайте:Имущество Фирташа в Украине могут арестовать и отдать государству - эксперт

Дэвис в 1990-х гг. занимал должность специального советника в администрации президента Билла Клинтона, при Джордже Буше-младшем он входил в Совет по защите гражданских свобод и права на частную жизнь (PCLOB).

Сейчас он специализируется на "кризисном управлении" - отстаивает интересы клиентов, вовлеченных в международные споры, правительственные расследования.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта Фирташ был арестован в Австрии по требованию Федерального бюро расследований США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро и запрет покидать Австрию на время слушаний.

21 марта Фирташ был освобожден под залог в 125 миллионов евро.

Фирташ, заработавший миллиарды на газовых схемах RosUkrEnergo, только попав под действие международной системы правосудия из-за коррупции во время заключения контракта с индийской компанией, заявил о политических преследованиях.

В своем видеообращении на телеканале "Интер" Фирташ назвал выдвинутые против него обвинения Министерства юстиции США абсурдными и беспочвенными, а запрос Америки о его экстрадиции - политически мотивированным.

Наши блоги