УкрРус

Москаль утверждает, что Вербицкий погиб не от переохлаждения

Читати українською
  • Москаль утверждает, что Вербицкий погиб не от переохлаждения
    censor.net.ua

Геннадий Москаль, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов, направил генпрокурору Виктору Пшонке обращение относительно обстоятельств гибели активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Об этом сообщается на официальном сайте Москаля.

22 января 2014 на судебно-медицинскую экспертизу было доставлено тело погибшего участника Евромайдана Вербицкого Ю.Т. 1963 года рождения, говорится в обращении. Москаль приводит экспертное описание телесных повреждений:

- синяк с ушибом мягких тканей левого предплечья и закрытый перелом левой локтевой кости на границе средней и нижней третей; закрытая травма грудной клетки; синяк правой боковой поверхности туловища с переходом на поясничную область справа, два синяка грудной клетки слева по передне-подмышечной линии; перелом тела грудины в 4 межреберье с кровоизлиянием в переднее средостение; переломы ребер: слева - 7,8 по окологрудинной линии. 7,8,9,10 ребер - по средне-ключичной с переходом на средне-паховую; справа: переломы 6 ребра по средне-ключичной, 7,8 - по позвоночной линии, 9,10 - по средне-подмышечной, 11,12 - по позвоночной линии,

- синяк в области верхней и нижней век правого глаза с ушибленной раной верхнего века; синяк с ушибом мягких тканей на тыльной поверхности правой кисти; ссадины с ушибленными поверхностными ранами передних поверхностей обеих голеней,

- телесные повреждения в виде ссадины в области правого лобного бугра; синяк в области верхней и нижней век правого глаза с ушибленной раной верхнего века; синяк нижнего века левого глаза; ссадина кончика носа; кровоизлияние слизистой оболочки верхней губы слева; синяк в проекции правого тазобедренного сустава по наружной поверхности; ссадины на боковой поверхности подвздошной кости справа; множественные ссадины тыльных поверхностей пальцев обеих рук.

Учитывая заключение судмедэкспертов, сообщение МВД Украины о том, что причиной смерти Вербицкого стало переохлаждение, абсолютно не соответствует его травмам, считает депутат.

Преступная группа, которая зверски избила Вербицкого и оставила в лесополосе на морозе, прекрасно осознавала, что при таких травмах человек выжить и передвигаться не сможет, убежден Москаль.

Депутат просит по данному факту открыть уголовное производство, как покушение на умышленное убийство. Кроме того в действиях неизвестных, похитивших Вербицкого Ю.Т., по мнению Москаля, усматриваются признаки преступления, предусмотренные: ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации; ст.127 УК Украины - пытки; ст.135 УК Украины - оставление в опасности; ст.146 УК Украины - незаконное лишение свободы или похищение человека.

"Учитывая изложенное, а также то, что в средствах массовой информации есть информация о причастности к данному делу работников подразделений МВД Украины, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, прошу истребовать данное дело из МВД Украины и принять его к производству Генеральной прокуратурой Украины", - пишет Москаль.

Как ранее сообщалось, активист Юрий Вербицкий был похищен с территории больницы вместе с активистом Игорем Луценко вечером, 20 января. Игорь Луценко был найден живым 21 января и рассказал, что похитители, избив его, выбросили в Бориспольском районе. Он чудом остался жив.

Утром, 22 января в Бориспольском районе недалеко от с. Гнедин был найден труп неизвестного мужчины, у которого руки были обмотаны скотчем. Вечером 22 января брат Вербицкого опознал труп, заявив, что это его брат, Юрий.

Наши блоги