УкрРус

Бутусов рассказал, почему на Донбассе идет "война не по уставу"

  • Бутусов рассказал, почему на Донбассе идет "война не по уставу"
    Бутусов рассказал, почему на Донбассе идет "война не по уставу"
    Facebook Роман Бочкала

Все, что происходит в Донбассе, полностью противоречит нормативной базе, уставам ВСУ и Уголовному кодексу. Де-факто Украина отражает агрессию Российской Федерации и ведет освободительную войну на востоке, но юридически войны нет, и это является основанием для многочисленных злоупотреблений военного командования.

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

Автор напоминает, что закон о проведении антитеррористической операции предполагает, что АТО проводится в мирное время. Война — это совсем другой юридический статус войск. А регламентирование действий войск во время АТО определяют законы мирного времени.

"Например, в мирное время допустимые потери во время маневров и занятий боевой подготовкой по советским еще нормативам — до 3%. Все, что выше — уголовная ответственность. Применимо? Нет. Фактически АТО — это "недовойна", а юридически — это мирное время, запрет на ограничение прав военнослужащих и мирных граждан", - пишет автор. По его мнению, организация управления армией полностью противоречит всем уставам. Бутусов уверен, что разделение линии фронта на четыре сектора - это "не только абсурдно с военной точки зрения, учитывая небольшое количество войск, но и не предусмотрено уставами".

По действующей нормативной базе, оперативное управление войсками осуществляют оперативные командования, а также штабы воинских частей и соединений. А в зоне АТО на практике войсками управляют Генеральный штаб и командования секторов. Понятие "сектор" применимо исключительно в рамках полицейской операции. Более того — в рамках полицейской операции никакой импровизированный сектор не может и не должен подменять собой военное управление, говорится в статье.

"Наставления по оперативной работе органов военного управления" Генштаба нарушаются на каждом шагу. Генштаб не ведет карты, не пишет замысел операции и план операции. Результатом этого являются только безответственность и хаос в управлении войсками. Ввиду полного несоответствия уставов действующей практике командиры воюют по своим собственным правилам. Командир одной из десантных бригад прямо говорит — мы устав не открываем, он в ходе АТО оказался вообще бесполезен, - пишет автор.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Рада поддержала законопроект об ужесточении ответственности за военные преступления в зоне АТО на Донбассе.

Наши блоги