УкрРус

Суд идет: поддержать Фирташа прибыли Рабинович, Левочкина и Суркис: фотофакт

обновлено от 13:05 Читати українською
  • Фирташ уже прибыл на заседание суда
    1/5
    Фирташ уже прибыл на заседание суда| © Твиттер журналиста David M. Herszenhorn

В Вене 30 апреля проходит судебное заседание по экстрадиции Дмитрия Фирташа из Австрии в США.

Как сообщает журналист New York Times, Фирташ прибыл на заседание суда вместе с женой. Он заявил, что чувствует себя нормально и готов к слушаниям.

На вопрос суда: "Знаете ли Вы, почему США хотят вашей экстрадиции?", Фирташ ответил: "Да".

Но на вопрос, согласен ли олигарх на экстрадицию, Фирташ ответил: "Нет, я считаю, что в деле есть политическая мотивация".

В своих показаниях Фирташ, в частности, сообщил, что в связи с отказом Виктора Януковича от необходимых реформ начал поиск альтернативного кандидата на президентские выборы-2015 и нашёл в качестве такого кандидата Виталия Кличко.

Также он подтвердил факт встречи с Петром Порошенко и Виталием Кличко в Вене весной 2014 года и заявил, что инициировал ее для противостояния Юлии Тимошенко.

Со стенограммой допроса украинского олигарха можно ознакомиться тут

Кроме того, из украинских граждан на заседании присутствуют Вадим Рабинович, Михаил Папиев и Юлия Левочкина, сообщает INSIDER .

Как сообщает "Сегодня", поддержать Фирташа в суд прибыл также почетный президент ФФУ, вице-президент УЕФА Григорий Суркис. "Большинство близких друзей, приехавших сюда, не могут комментировать суть происходящего, но мы (друзья Фирташа. – Ред.) понимаем, что в данном производстве есть большие признаки несправедливости", – сказал Суркис.

В комментарии журналистам Вадим Рабинович рассказал, что приехал как представитель парламента.

"Я приехал, как глава профильного комитета Верховной Рады. У меня нет особых отношений с Фирташем, но я возмущен, что украинского гражданина судят за рубежом, и здесь нет ни одного представителя власти", - сказал Рабинович.

Сторона защиты заявила, что нет никаких доказательств вины Фирташа и оснований для экстрадиции. По мнению защитников, требование об экстрадиции в США не соответствует нормам уголовного права, а некоторые обвинения базируются на словах людей, которым обещано освобождение, передает газета "Сегодня".

В своей речи адвокат Фирташа заявил, что дело об экстрадиции бизнесмена является "визитной карточкой австрийского правосудия", а Фирташ является "политически и экономически значительной личностью".

По словам адвоката, Фирташ стал "фактором в мировой политике и попал в поле зрения США" в 2004 году, когда он создал совместное предприятие с "Газпромом" по поставкам природного газа. А в 2006 году он стал "важной фигурой в мировой торговле титаном", так как Украина располагает 20% мировых запасов сырья для производства титана. В 2007 году он создал совместное предприятие с авиастроительной корпорацией "Боинг", зависящей от поставок титана для производства самолетов. "Титановый проект Фирташа в Индии угрожал интересам США. Угроза Фирташа заключалась в том, что он может стать третьим производителем титана в мире", — сказал адвокат бизнесмена.

Фирташ, по словам адвоката, также является "интеграционной фигурой" для Украины и выступает за ровные отношения с Россией. "США хотели взять Фирташа и использовать его в своих интересах. Титановое дело было только предлогом для ареста Фирташа", — заявил защитник бизнесмена.

Первым свиделем по делу Фирташа суд вызвал экс-президента Украины Леонида Кравчука. Об этом в Facebook написал Рабинович.

Позже в заседании объявили перерыв.

После перерыва заседание суда возобновилось и снова взял слово защитник Дмитрия Фирташа.

Адвокат рассказал о газовом споре между Украиной и Россией, а также приводит данные из WikiLeaks о беседах американского посла с экс-премьером Юлией Тимошенко, передает INSIDER.

Кроме того, адвокаты олигарха заявили о давлении на свидетелей в деле о его экстрадиции и предоставили доказательства. Об этом в Facebook снова отписался Рабинович.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг 30 апреля, австрийский суд рассмотрит дело об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося в Вене под подпиской о невыезде. По словам пресс-секретаря земельного суда Вены, решение по делу будет вынесено в тот же день. Согласно американскому законодательству, там ему грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией - за создание преступной группировки и отмывание средств.

Напомним, украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта, Фирташ был освобожден под залог, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

Наши блоги