УкрРус

Львовским полицейским грозит до 8 лет тюрьмы за задержание водителя-нарушителя

обновленоЧитати українською
  • Львовские полицейские
    Львовские полицейские
    Скриншот

Во Львове двум патрульным полицейским, задержавшим нарушителя правил дорожного движения, грозит от 3 до 8 лет тюрьмы по обвинению в превышении служебных полномочий.

Об этом пишет в Facebook пресс-служба Патрульной полиции Украины.

Как сообщили в полиции, 5 декабря 2015 года львовские патрульные остановили авто, которое проехало на красный сигнал светофора.

"Водитель отрицал нарушение и отказался предъявить документы. На неоднократные требования патрульных (более 30 раз) не реагировал. На место вызывали следователей, потому что водитель не дал патрульным возможности убедиться, что документы настоящие", - говорится в сообщении.

"Пассажирка мешала работе патрульных, и посоветовала ему уехать. После этого он быстро направился к автомобилю и пытался сесть за руль. Мужчину задержали и доставили в отделение полиции, где установили его личность. Составили протокол за нарушение ПДД. Также в отделении полиции составили админпротокол по статье 185 - злостное неповиновение законным требованиям патрульных", - отметили в пресс-службе.

Львовские правоохранители утверждают, что предоставили все доказательства суду первой инстанции, включительно с видеозаписями нагрудных камер.

Сыхивский районный суд признал виновным мужчину в злостном неповиновении законным требованиям патрульных. С него взыскали 136 грн штрафа. Вскоре правонарушитель подал апелляционную жалобу.

"Однако, по нашему мнению, Апелляционный суд не принял во внимание доказательства и неправильно оценил все обстоятельства дела - отменил постановление суда первой инстанции. Таким образом, вышеупомянутый человек пожаловался в прокуратуру относительно превышения власти и служебных полномочий работниками патрульной полиции. Патрульная полиция требует прозрачного расследования и готова сотрудничать со следствием и предоставить все материалы по этому делу", - сообщили полицейские.

"Прокуратура поддержала заявление мужчины. На это время патрульным объявлено подозрение о совершении уголовного преступления. Судом избрана мера пресечения - отстранение от службы на 2 месяца. Двум львовским патрульным, которые задержали водителя за злостное неповиновение, угрожает заключение от 3 до 8 лет за якобы превышение служебных полномочий", - сообщили в полиции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее львовские патрульные остановили Porsche Cayenne, водитель которого угрожала полицейским увольнением. В объяснительной женщина написала, что патрульные имеют предвзятое отношение к водителям на дорогих машинах.

Наши блоги