УкрРус

ЕП обратился к Гаагскому трибуналу по поводу Крыма и Донбасса

  • Здание Европейского парламента в Страсбурге
    Здание Европейского парламента в Страсбурге
    AlbertoAlemanno

Европейский парламент призвал Гаагский трибунал, а также правительство Украины и все международное сообщество приступить к расследованию военных преступлений в Крыму после его аннексии Россией, а также на оккупированной террористами части Донбасса.

В четверг, 11 июня, в Страсбурге за эту резолюцию в ходе пленарного заседания проголосовали евродепутаты, сообщает УНИАН.

"(ЕП) призывает правительство Украины использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы расследовать все военные преступления, совершенные на ее территории; призывает международное сообщество, в том числе Гаагский трибунал, начать расследование потенциальных преступлений, совершенных во время незаконной аннексии Крыма и конфликта на Восточной Украине", - говорится в резолюции.

Европарламент также осудил нарушения прав человека в Крыму, которые происходят со времени оккупации российскими войсками, в том числе запугивание, растущее количество насильственных исчезновений, цензуру, ущемления свободы слова и преследование меньшинств, в частности этнических и национальных меньшинств. "(ЕП) осуждает систематическое преследование крымских татар, которые приняли участие в демонстрациях в поддержку территориальной целостности Украины, выражает солидарность с ними и призывает срочно улучшить ситуацию", - отмечается в документе.

В этой связи ЕП призвал российские власти немедленно прекратить преследование исполнительного органа крымских татар - Меджлиса и призвал Россию полностью соблюдать права человека в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", 10 июня Украина официально переложила ответственность за соблюдение прав человека на временно оккупированных территориях Крыма и части Донбасса на Россию как страну-оккупанта.

Наши блоги