УкрРус

Это абсолютная чушь: Киселев заявил, что Савченко могут помиловать без признания вины

Читати українською
  • Суд Савченко

Для помилования заключенного в России не требуется признание осужденным своей вины и его просьба о помиловании. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил журналист Евгений Киселев.

"Это абсолютная чушь. Никакой просьбы со стороны помилуемого не должно быть", - сказал он, отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что помилование украинской летчицы Надежды Савченко невозможно, поскольку она не будет просить об этом.

Киселев добавил: "Это известная позиция российских властей, что для помилования якобы нужно признание вины и личная просьба заключенного. Но неоднократно самые авторитетные российские юристы исследовали этот вопрос. Существует доклад, составленный группой весьма авторитетных российских юристов-правоведов, которые в свое время изучали этот вопрос в контексте так называемого дела Михаила Ходорковского. Доклад был представлен тогдашнему президенту Медведеву. Там было четко сказано: в Конституции Российской Федерации написано, что президент имеет право на помилование. Конституция – закон прямого действия. Если в Конституции ничего другого не написано, это означает, что президент имеет право помиловать любого осужденного просто своим решением – без всяких дополнительных условий", - рассказал он.

Киселев признал, что в российском законодательстве имеются тематические законы и подзаконные акты, "но в иерархии законов Конституция имеет наивысшее значение".

Журналист заявил: "Все эти истории о том, что надо что-то писать и в чем-то сознаваться, хлопать себя ушами по щекам и каяться – это все придумано хитрыми кремлевскими юристами, чтобы использовать их в таких ситуациях, как история с Савченко".

"Обозреватель" спросил, может ли в таком случае механизм помилования быть применен в отношении Надежды Савченко. "Я думаю, это вопрос переговоров. Могут быть контакты между президентами России и Украины, могут быть контакты в нормандском формате, могут быть переговоры в каких-то сложных форматах. Я могу только предполагать", - сказал Киселев.

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Киселев назвал приговор Надежды Савченко "национальным унижением" Украины, "которое нельзя стерпеть" и рассказал о позиции "старомодного" Запада по Савченко.

Наши блоги