УкрРус

Краснокнижный скандал на Сумщине: чиновник лесхоза позировал с убитым зубренком

  • Краснокнижный скандал на Сумщине: чиновник лесхоза позировал с убитым зубренком | фото 1
    1/3

В Сумской области сотрудник лесхоза подстрелил зубра, занесенного в Красную книгу Украины в статусе исчезнувшего в природе.

Так, 19 мая в сообществе "Типичный Конотоп" появилась публикация с фотографиями двох мужчин, которые позируют на фоне убитого зубра. В подписи к фото указывается, что один из мужчин - действующий сотрудник Конотопского управления лесхоза Сергей Шило. Также пользователь, который выложил фото, указал место, где якобы произошел инцидент - Шостка.

Как сообщает ТСН.uа, директор лесхоза Леонид Бут в комментарии подтвердил, что на фото действительно "человек, похожий на Шило". По его словам, фото было сделано еще в прошлом году. Сам фигурант скандала на работе сейчас не появляется, на связь не выходит. Правда одному из сотрудников удалось дозвониться до Шило, и тот заявил, что находится на больничном.

Тем временем публикация вызвала волну возмущение у жителей Конотопа, а местные СМИ начали называть Шило "смотрящим Конотопского лесхоза" и "оборотнем в погонах".

Ранее Сергей Шило действительно работал в местной прокуратуре. На работу в лесхоз его взяли в январе 2016 года на должность заместителя директора по реализации.

В свою очередь заместитель директора Сумского облуправления лесхоза Виталий Баранов рассказал, что на фото скорее всего молодой зубренок, не достигший еще половой зрелости.

"На фото зубр европейский. Судя по фото, это двух - или трехлетний зубренок. Они занесены в Красную книгу. Эти зубры были завезены несколько десятков лет назад, в Сумскую область завезли их 14 голов, и теперь эта популяция составляет 44 зубра. Это вторая популяция по Украине, первая - Винницкая, которая насчитывает более 100 голов зубров", - рассказал Баранов.

Как сообщили в прокуратуре Сумской области, по факту незаконной охоты должностным лицом начато досудебное расследование. Сведения об инциденте внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Досудебное расследование поручено Конотопскому отделу полиции ГУ НП в Сумской области под процессуальным руководством Конотопской местной прокуратуры.

В свою очередь руководитель Конотопской прокуратуры Сергей Сегида заверил, что в рамках уголовного производства будут выяснены все фактические обстоятельства происшествия.

Как сообщал "Обозреватель", впруду "Мельница" недалеко от села Трибухи Литинского района Винницкой области утонули 15 зубров.

Место:
Наши блоги