УкрРус

Скандал с картинами: МИД Нидерландов связался с Порошенко и Климкиным

Читати українською
  • Берт Кундерс
    Берт Кундерс

Нидерланды связались с украинской стороной по поводу помощи в возвращении похищенных картин, как только стало известно о том, что они находятся якобы в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, сообщает местное издание NOS.

По словам министра, речь шла о том, что картины, похищенные из музея Westfries в 2005 году и которые якобы находятся в Украине, должны быть как можно скорее возвращены в Нидерланды. Кундерс отметил, что этот вопрос поднимался с Президентом Украины Петром Порошенко и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Мы сказали, что нам, действительно, нужна помощь ... Мне кажется, они (украинские власти. – Ред.) восприняли это очень серьезно", – сказал Кундерс.

Напомним, скандал вокруг похищенной из музея Westfries в нидерландском Хорне в 2005 году коллекции картин голландских художников разгорелся после того, как на сайте музея появилось сообщение о том, что произведения искусства находятся на территории Украины.

В июле 2015 года двое неизвестных, которые представились участниками украинского добровольческого батальона, сообщили голландскому посольству в Киеве, что обладают полной коллекцией картин, украденных из Westfries. Как доказательства, они представили фото одной из картин, вместе со свежей украинской газетой.

Как сообщал "Обозреватель", "Свобода" и Наливайченко в Голландии попали в "музейно-криминальный" скандал.

Наши блоги