УкрРус

Скандал: журналисты обвинили Facebook в цензуре

  • Facebook обвинили в цензуре
    Facebook обвинили в цензуре
    www.usatoday.com

Журналисты американского издания Gizmodo заявили, что выбор новостей в социальной сети Facebook модерируется вручную и даже подвергается цензуре.

Об этом пишет Телекритика.

Журналисты опубликовали две статьи, где такие факты подтверждаются комментариями бывших сотрудников Facebook. Эти материалы вызвали огромный резонанс.

По словам, бывших редакторов Trending Topics (раздел в Facebook, куда попадают самые обсуждаемые и популярные темы. – Ред.), многие материалы о Республиканской партии США сознательно не включали в список популярных тем, даже если их активно обсуждали пользователи соцсети.

В первой публикации, которая появилась еще в марте, экс-сотрудники Facebook рассказали журналистам, что работали в разделе Trending Topics. Это один из наиболее мощных новостных источников в мире, который единовременно читает около 167 млн человек только в США.

Во второй публикации Gizmodo раскрыли данные о том, что многие статьи и темы сознательно убирались из трендов.

Сотрудники соцсети признались, что Trending Topics не является таким непредвзятым источником информации, каким его позиционирует Facebook. Они утверждают, что их, например, просили не использовать название Twitter, заменяя его словами "в социальных сетях", а любые новости о Facebook проходили жесткую проверку у начальства, прежде чем попасть в тренды.

Также стало известно, что действовала так называемая новостная инъекция – иногда темы, которые казались руководству Facebook важными, но еще не получали достаточной популярности, вводились в Trending Topics искусственным путем. Такими темами, например, были расстрел редакции Charlie Hebdo и обсуждение войны в Сирии.

Сотрудники признались, что например "подавление" статей о республиканцах не было связано с установкой начальства. Так произошло просто потому, что многие из редакторов были сторонниками демократов и скептично относились к статьям о партии оппонентов.

Как сообщал "Обозреватель", Facebook представил камеру виртуальной реальности.

Место:
Объект:
Наши блоги