УкрРус

Нужна помощь! Санинстуктор лишился кистей рук и стоп ног под Дебальцево

  • Нужна помощь! Санинстуктор лишился кистей рук и стоп ног под Дебальцево | фото 1
    1/1
    © Сообщество "Герои АТО"

Санинструктору Вадиму Свириденко, который героически выжил под Дебальцево, но лишился кистей рук и стоп ног, нужна помощь.

Об этом сообщается на странице "Герои АТО" в Facebook.

"В ходе боев на Дебальцевском плацдарме санинструктор Свириденко выполнял свою гуманную работу – оказывал первую помощь раненым, отправлял нуждающихся на лечение. В один из дней он и сам попал под снаряд танка и, получив осколочные ранения на бедре и предплечье, вместе со своим командиром и другими ранеными был определён к вывозу в Артемовск, в госпиталь", - сказано в сообщении.

По пути колонна ночью 16 февраля угодила в засаду: сначала их утюжили из минометов, а когда уцелевшие бойцы перебрались на грузовик, их "Урал" на мине рвануло так, что всех находившихся там "300-х" подкинуло метра на полтора, а нескольких ребят даже выкинуло за борт.

"Тягач вышел из строя и потянулось горестное ожидание при температуре минус 20º! С каждым часом раненых, оставшихся в живых после подрыва становилось всё меньше и меньше, и в живих осталось двое – Вадим и его молоденький командир Денис (позывной "Чабан"), теряющий силы буквально на глазах. Вадим дважды будил друга, а на третий уже не добудился. И остался один… Ел снег, остатки сухпайка, не давал себе спать, держался на силе воле и жажде жизни. Но у его главного врага – жестокого мороза, было явное и все возрастающее превосходство – время воздействия. К тому же, давали о себе знать коварные союзники мороза – ветер, отсутствие пищи, израненный организм, психический шок. Вадим боролся за жизнь мужественно и грамотно – как медик, он выживал с желанием увидеть своих любимых и родных людей, с желанием взять на руки своего первенца, но он понимал, что наиболее беззащитными в таких ситуациях оказываются пальцы рук и ног, неспособные противиться злому холоду…", - говорится в сообщении.

На четвертые сутки, 19 февраля, на рядового Свириденко наткнулась разведка "ДНР". Убедившись в том, что он, и вправду, медик, отправили Вадима в Донецк, где ему была впервые оказана медицинская помощь. Когда, после обмена, санинструктор Свириденко отвечал на вопросы тележурналистов, у него уже констатировали IV-ю – самую тяжкую, степень обморожения кистей рук и стоп ног.

В течении следующей недели уже в Киеве он перенес операции по их ампутированию…

"Совсем скоро, после реанимации, у Вадима Свириденко возникнет потребность в протезировании обеих кистей рук и обеих стоп ног. И требуются внушительные средства для приобретения четырёх протезов. Беспомощность невыносима, необратимость происшедшего – трагична и горька. Но мир не без добрых людей. И неравнодушные к боли других у нас есть", -рассказали волонтеры.

Наши блоги