УкрРус

Сначала разоружить: Рудяков объяснил, почему Украине придется амнистировать террористов

  • Амнистия
    Амнистии Украине вряд ли удастся избежать
    Слово і Діло

Амнистия участников украинско-российских боевых действий должна быть проведена, если Украина хочет реинтегрировать Донбасс, но часть освобожденных лиц гарантированно станет криминалитетом.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" и военный эксперт Павел Рудяков.

"В бывшей Югославии, где гораздо более кровавые события происходили, была реализована амнистия. Если мы говорим, что Донбасс на 98% будет реинтегрирован в Украину, понятно, что должна быть провозглашена амнистия. Чтобы люди, участие которых в антигуманных убийствах и пытках не было доказано, могли вернуться к украинскому гражданству, которое у многих остается, и вести полноценную жизнь в роли мирных граждан", – сказал он.

Хотя, по словам эксперта, в полной мере достигнуть такого результата практически невозможно.

"Это оптимальный сценарий. Есть и опасность, что они станут маргиналами, субъектами криминалитета. Такие люди и сейчас там есть – это секрет полишинеля. Такая вероятность велика и для нашей, и для той стороны. Но это вторичная проблема – нужно сначала разоружить эти вооруженные формирования", – заключил Рудяков.

Как сообщал "Обозреватель", по словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, террористы "ДНР" и "ЛНР" могут получить амнистию только после завершения активной фазы конфликта.

Наши блоги