УкрРус

Командир "Теней" пожаловался на притеснения партизанского движения

  • Александр Гладкий с Дмитрием Ярошем
    Александр Гладкий с Дмитрием Ярошем
    glavcom.ua

Командир партизанского отряда "Тени" Александр Гладкий считает, что его партизаны "перешли дорогу" кому-то из украинской власти.

Об этом он заявил в интервью "Главкому".

Гладкий рассказал, что возглавляет группы прифронтовой разведки, которые до последнего времени постоянно находились в зоне АТО и помогали партизанам, находящимся в тылу врага. Однако недавно ситуация кардинально изменилась. "Я в Днепре пока. Нас вывели из зоны АТО", - сообщил Александр. Он пояснил, что правоохранители вывели из зоны АТО восьмерых разведчиков "до выяснения обстоятельств". "В течение суток мы просидели в СБУ", - вспоминает Гладкий. По его словам, партизаны кому-то перешли дорогу.

Комментируя "переезд" в Днепропетровск, Гладкий заявил: "Официально это звучит как упорядочивание сил и средств, находящихся в зоне проведения АТО. Я, будучи командиром взвода, и мои группы находились в прифронтовой разведке по всей линии фронта. Без соответствующего приказа мы не имеем право там быть (в прифронтовой зоне), поэтому мы здесь (в Днепропетровске – ред.)".

По его словам, бойцы отряда "Тени" вышли из прифронтовой зоны, однако "на оккупированной – как были, так и есть".

На вопрос, почему их вывели, командир партизан ответил: "После того, как на нас началось давление в завуалированной форме, начали целенаправленно по нам работать, по нашим группам прифронтовой разведки, я понял, что это нездоровое явление. Если начнется захват других территорий, тогда возникнет вопрос…"

На вопрос, когда именно он понял, что на партизан давят, Гладкий заявил: "После ареста троих человек северной группы, который произошел совсем недавно… Почему нас вывели (из зоны АТО) так: с задержаниями, арестами, попытками отобрать оружие? Я имею в виду группу прифронтовой разведки в первую очередь. Ведь командование могло просто вызвать наших командиров и сказать, что есть определенные проблемы. Сказать, что мы не понимаем, где вообще находятся ваши группы, чем вообще они занимаются. Они наверху могли бы все эти вопросы "устаканить", не дергая нас, не выводя из зоны. Просто нужно было документально подготовить приказы, и без отвода людей определиться (что и как делать подразделениям разведки). Но нет, надо им было сделать картинку кому-то".

По его словам, всего было задержано восемь человек из трех групп: "Нас просто спросили, на каком основании вы здесь находитесь? Нам сказали, что если мы находимся здесь (в зоне АТО) без соответствующих документов от вашего командования, тогда, мол, собирайтесь, и едем в город (Днепропетровск). Пока будем разбираться, не бандиты ли вы, будете находиться там то и там то. В течение суток мы просидели в СБУ".

"Все делается не на местном уровне… Не хочу переоценивать наши результаты и собственную значимость, но кому-то мы сильно мешали там... Этим людям мы где-то в чем-то перешли дорогу. Я всегда гордился тем, что меня окружали ребята, не замечены ни в каком мародерстве, ни в совершении каких-либо других преступлений в отношении граждан Украины. Нам, по большому счету, начиная с работы в Новоазовском районе, когда мы патрулировали Новоазовский, Старобешевский и Тельмановский районы, поступало много предложений. Но мы были вынуждены от них отказаться в силу того, что мы пришли воевать, а не грабить", - отметил он.

По мнению Гладкого, такие действия властей "наносят серьезный ущерб" партизанскому движению.

Наши блоги