УкрРус

Очерк об искренности в период войны

  • Очерк об искренности в период войны

Глава Староконстантинова, военного городка на Хмельнитчине, Николай Мельничук стал героем скандала и залез в долги из-за безответственности Минобороны.

"Я родственница военного. Выгнали их на тот аэродром, зарплаты нет, жить негде, семьи голодают. Представьте себе, не на что еды купить – ходим по домам, собираем кушать. Мы тут все - учителя, медики - однодневную зарплату перечислили на отдельный фонд, не на 565. Насобирали 2,5 млн грн. Но где же эти деньги? Мы думали, что они пойдут военным на аэродром, но нет. Мэр их присвоил, даже местная газета об этом писала", - почти плакала в трубку Людмила, представившаяся родственницей бойца, служащего на аэродроме в Староконстантинове, и звала "Обозреватель" посетить городок и вывести на чистую воду местную власть, которая якобы присваивает деньги, собранные для военных.

А тем временем скандал с украденными 2,5 млн грн набирал обороты – о необходимости провести проверку деятельности мэра Староконстантинова Николая Мельничука заявил его бывший соратник по партии, а на тот момент кандидат в Президенты Анатолий Гриценко, которому о расхищениях сообщил хмельницкий журналист.

Напряженная ситуация в стране, а также принадлежность мэра Староконстантинова к одной из партий новой власти подтолкнули нас к решению все-таки посетить городок и проверить, действительно ли на региональном уровне представители "Батьківщини" набивают карманы за счет военных.

И странное дело – родственница военного, который голодает, отказалась нас встретить, сославшись на отсутствие в городе, а журналисты местной газеты, заявлявшие о том, что имеют документальные доказательства нечестных деяний Мельничука, вдруг все оказались в командировках и на заданиях и никак не могли выкроить минутку для разговора.

А вот якобы не чистый на руку мэр с легкостью согласился на встречу, более того, даже организовал экскурсию в военную часть, где, как мы предполагали, голодают и страдают военные летчики.

- Дополнительный кадровый состав сюда мобилизовали в марте, тогда еще холодно было, а казармы были полуразвалившиеся, вот мы и решили собрать среди местных жителей деньги на ремонт, ведь из бюджета их никто не выделит, - по ходу экскурсии по казармам рассказывает Мельничук.

- Но почему средства собирали не на счет горадминистрации, а на благотворительную организацию, которой руководит частное лицо, - не сильно верим мы в благие намерения главы Староконстантинова.

- Да потому что для проведения торгов и расчетов с официальных счетов тратится очень много времени, на это ушли бы месяцы, а мобилизованным солдатам даже спать негде было. Так мы решили сэкономить время, - объясняет мэр, демонстрируя нам для сравнения фото казармы до ремонта и само помещение, в котором уже живут военные после его восстановления.

Так выглядел вход в одну из казарм до ремонта

Таким он стал после проведения ремонтных работ

Отремонтированных казарм две, живущие в них военные не выглядят голодными или несчастными.

- Первую казарму отремонтировали за 3 недели. Вторую сделали за два месяца, - делится с нами один из военнослужащих.

- А где вы спали до этого?

- В палатках, но было очень холодно.

- Но неужели Минобороны, проводящее вашу мобилизацию, не обеспечило для вас хотя бы нормальных условий для сна?

- А они не обязаны. По уставу, для сна солдату достаточно тюка соломы. У нас и с питанием проблемы были, но местная власть разобралась.

Жить в таких условиях мобилизованные бойцы точно не смогли бы. Уж лучше в палатках

Ремонтировали только то, что нуждалось в ремонте. Плитку, пол, умывальники, которые еще могут послужить, не трогали

- Неужели на ремонт ушли аж 2,5 млн грн, которые были собраны? – уточняем мы уже у мэра Николая Мельничука, покидая казармы, поскольку на вскидку ремонт не тянет на такую сумму.

- Какие 2,5 миллиона? Было собрано чуть больше 400 тысяч гривен, - удивляет нас мэр.

- Но ведь этих денег недостаточно для ремонта, который Вы нам показали, да и местные СМИ писали о миллионах, - не унимаемся мы.

В ответ получаем кипу документов, договоров и актов, которые свидетельствуют, что ремонт двух казарм обошелся в 1,2 млн грн. По прибытии в горадминистрацию "Обозревателю" предоставили полный доступ к благотворительному счету, и мы удостоверились, что на него поступило чуть больше 415 тыс., а не 2,5 млн грн.

Открытость главы города убеждает нас, что 2,5 млн он не присваивал – их просто не было.

- Это уже не первая небылица, которую обо мне распространяют местные депутаты и представители районной власти. Метят в мое кресло, ведь в городе есть что дерибанить, если поставить себе именно такую цель. Да и газета, которая подняла эту информационную волну, даже не оформлена, и спонсируется одним из депутатов горсовета, - объясняет свое виденье причин конфликта Николай Мельничук, которого уже трижды избирали главой Староконстантинова.

- Но где же вы взяли еще 800 тысяч гривен, которые ушли на ремонт казарм?

- Нигде. Мы их пока должны фирмам, которые проводили ремонт. Я договорился, что отдавать будем уже после завершения работ.

- То есть Вы рассчитываете, что их перечислят из бюджета?

- Нет, никто не перечислит. Ситуация сейчас сложная. Будем продолжать собирать средства на благотворительный счет. Может, еще каких-то спонсоров привлечем.

И тут вдруг нам стало понятно, что, приехав разбирать провинциальный конфликт, "Обозреватель" столкнулся с общегосударственной проблемой. Украинцев мобилизуют, не подумав о том, что они служили давно и подготовка не позволяет им спать на тюке соломы в мартовский мороз. И можно вполне справедливо возразить, что ремонт казарм во всех частях сейчас обойдется дорого, и лучше тратить деньги на оружие. Но ведь, во-первых, не тратят, а покупают матрасы и флотскую форму, а во-вторых, казармы просто запустили, все 23 года независимости о них не вспоминали, даже не пытаясь предотвратить разрушение когда-то пригодных для жизни солдат зданий.

За 20 лет от здания остались только стены

Привести его в пригодное для жизни солдат состояние вышло за 3 недели

Безответственность Минобороны и его слепая вера в то, что войны больше не будет и казармы для солдат можно не ремонтировать, создают проблемы власти на местах. Ведь благие намерения мэра Староконстантинова обернулись ему не просто пятном на репутации, но еще и долгами в 800 тысяч гривен.

- Николай Степанович часто так делает, он не любит затягивать с решением вопросов. Хотя потом с ним иногда и ссорятся наши предприниматели, ведь бывает так, что денег приходится ждать несколько месяцев, - делится с "Обозревателем" Виталий, владелец фирмы, отремонтировавшей одну из казарм.

А ведь военных городков или просто мобилизационных пунктов по Украине не один десяток, и там или в долги влезают или кладут военных спать на соломе, а Минобороны тем временем покупает карты, сетки и тельняшки. Да и раньше их покупало, забыв о казармах с протекающей крышей и развалившимися стенами.

Наши блоги